Четверг, 18 Май 2017 11:15

Уголовный кодекс о взяточничестве

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за получение и дачу взятки должностным лицам, а также мелкое взяточничество.

 

   Так, ст.290 УК за получение взятки в виде денег, ценных бумаг или в виде незаконного предоставления услуг имущественного характера, а также за действия или бездействие в пользу взяткодателя - предусматривает наказание в виде штрафа, размером до 1 млн. рублей или в размере до 50-ти кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности. Также, виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом. Увеличение суммы взятки влечет более серьезное наказание.

   К уголовной ответственности также привлекается лицо, давшее взятку или оказавшее посредничество во взяточничестве. Статья 291 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или до 30-ти кратной суммы взятки, исправительных или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом. Наказание ужесточается в зависимости от суммы взятки. Посредник, предавший взятку в значительном размере по поручению взяткодателя или взяткополучателя, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.291.1 УК РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа, размером до 700 000 рублей, либо лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом.

   Получение или дача взятки лично, в размере, не превышающем 10 000 рублей, в соответствии со ст.291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество» наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей, либо исправительными работами, или лишением свободы на срок до 1 года. Наказание ужесточается для лиц, ранее уже привлекавшихся к уголовной ответственности за аналогичные деяния.

  

 

 

Елена Щеткова

специалист направления по связям со СМИ

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: