Пятница, 20 Январь 2017 17:35

Оформление ДТП без участия ГИБДД

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Госавтоинспекция напоминает водителям о возможности оформлять дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом без участия сотрудников полиции.

Это поможет сократить время оформления документов ДТП и освободить проезжую часть от поврежденных транспортных средств, которые могут создать помеху для других участников дорожного движения.

Возможность упрощенного оформления ДТП или так называемого "европротокола" появляется, если обстоятельства происшествия одновременно соответствуют каждому из следующих условий:

- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, никто из людей не пострадал;

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий у его участников.

При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД размер страховой выплаты не может превышать 50 тысяч рублей.

Для оформления ДТП по "Европротоколу" водителю совместно со вторым участником автопроисшествия нужно сделать фотоснимки места аварии и заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. После заполнения извещения и его подписания обоими участниками происшествия нужно убрать транспортные средства с проезжей части, и обратиться в свою страховую компанию.

На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России в сети «Интернет» создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, где так же можно ознакомиться с порядком заполнения "европротокола", размещенный по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: