Среда, 19 Октябрь 2016 13:01

Бытовая преступность

Автор  Елена Щеткова
Оцените материал
(0 голосов)

17 октября в 21.44 час. в отдел полиции поступило сообщение от диспетчера службы скорой помощи о том, что в лечебное учреждение доставлена женщина с травмами, различной степени тяжести.

Как установили сотрудники полиции, жительнице Чебаркульского муниципального района 1988г.р. 16 октября днем телесные повреждения нанес сожитель. У пострадавшей медики диагностировали тупую травму живота, которая привела к разрыву селезенки и внутреннему кровотечению, перелом носа. В течение суток женщина отказывалась от медицинской помощи.

18 октября мужчина, подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей, был задержан в порядке ст.91 УПК РФ и доставлен в отдел полиции. Житель Чебаркульского муниципального района 1984г.р. ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за кражу, сознался в совершении преступления. Отметим, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.

По факту произошедшего в следственном отделе МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ. Максимальные санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Это преступление относится к разряду, так называемых, бытовых преступлений, то есть совершенных людьми, которые связаны с потерпевшими совместным проживанием или совместным ведением хозяйства. Как правило, бытовые насильственные преступления многомотивны. Это связано с тем, что в большинстве своем, они - итог длительных межличностных конфликтов, порождающих неприязнь между конфликтующими сторонами. К причинам можно отнести низкий моральный уровень и социально-бытовую неустроенность большей части граждан.

По статистике, за 9 месяцев 2016 года 72 преступления, совершенных на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский», относятся к бытовым. В прошлом году таких преступлений было 52. Треть преступлений совершена лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, причем часть потерпевших употребляла спиртные напитки совместно с будущим преступником, в 55 случаях – здоровью потерпевших был причинен вред, четверым причинен тяжкий вред здоровью и один человек погиб. Если провести анализ бытовых преступлений, увидим, что большинство потерпевших – женщины (45 человек), поэтому можно сделать вывод, что распространенное выражение «Бьет, значит - любит» на самом деле звучит иначе: «Бьет, значит - ст.111, 112, 115, 116 и 117 УК РФ». Профилактика бытовой преступности является одной из задач сотрудников полиции. По всем вопросам, связанными с конфликтами в быту, вы можете обратиться в отдел участковых уполномоченных полиции по телефонам: (35168) 9-71-14, 9-70-95, 9-70-94.

Телефон дежурной части: 02, 2-25-22, 9-70-00. Телефон доверия – 9-71-91.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: