Пятница, 19 Июль 2019 13:33

Представители Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» приняли участие в захоронении останков красноармейца, погибшего под Ленинградом в Великую Отечественную войну

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Представители Общественного Совета при МО МВД России «Чебаркульский» приняли участие в торжественно-траурной церемонии погребения останков бойца Красной армии – Чистова Николая Андрияновича, которые были найдены 7 июля 2019г. в Кировском районе Ленинградской области во время проведения «Вахты Памяти» поисковым отрядом «Доброволец-Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Церемония состоялась на кладбище с. Сарафаново Чебаркульского района. Члены Общественного совета Нина Лиховидько, Алевтина Аликина, протоиерей Дмитрий Егоров, вместе с многочисленными участниками мероприятия, отдали дань уважения земляку, защитнику нашей Родины в суровые дни Великой Отечественной Войны.

Николай Чистов 1905г.р. был призван в ряды Красной армии Миасским районным военным комиссариатом 28 июня 1941 года из с.Сарафаново (в то время, Сарафановский сельсовет относился к Миасскому району), в октябре родные получили от него последнее письмо, а с декабря 1941 года он числился пропавшим без вести. Установить личность погибшего бойца, студентам из поискового отряда помог смертный медальон, внутри которого сохранилась записка с именем бойца, также, было установлено имя его жены – Чистова Мария Ивановна. В настоящее время, в с.Сарафаново проживает их внучка.

78 лет назад 10 июля 1941 г. началась оборона г. Ленинграда (сейчас – Санкт-Петербург). Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. В разное время, в ней участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и области.

Германское командование планировало ударом группы армий "Север", в составе 4-й танковой группы, 18-й и 16-й армий из Восточной Пруссии в северо-восточном направлении и двух финских армий - Карельской и Юго‑Восточной из юго-восточной части Финляндии, в южном и юго-восточном направлениях уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть Ленинградом. А также, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.

Война – это всегда большие человеческие потери. В сложной боевой обстановке не всегда удавалось вынести и похоронить погибших, поэтому до сих пор каждый год, поисковые отряды находят оставшихся на полях боев, и с воинскими почестями передают их земле. Воздать почести погибшему красноармейцу приехали представители Администрации Чебаркульского района, общественных организаций, служители церкви. военнослужащие и военные полицейские, руководитель Чебаркульского военного комиссариата Владимир Бобовик, бойцы отряда «Опора. Чебаркуль», участники движения «Юнармия» и военно-патриотического клуба «Снайпер», местные жители. Всего, в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Благодаря неравнодушным молодым людям из поискового отряда «Доброволец - Политех», один из девизов которых «Ищем и находим» - на одного безвестно погибшего Воина стало меньше. Потомки Николая Андреевича, а также все чебаркульцы и жители Чебаркульского района узнавшие об этой истории, будут чтить память красноармейца. А поисковикам из Санкт-Петербурга, которые проводят огромную и важную для всех россиян работу – наша безмерная благодарность, и отдельное спасибо – за фотографии, предоставленные МО МВД «Чебаркульский», и пусть количество неизвестных солдат Великой Отечественной Войны с каждым годом сокращается!

Елена Маневич, специалист направления по связям со СМИ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: