Пятница, 05 Июль 2019 15:13

В Чебаркуле сотрудники отдела по вопросам миграции проводят процедуру добровольной дактилоскопии

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

За первое полугодие 2019 года государственную услугу – добровольная дактилоскопия – получили 84 человека.

Дактилоскопия - это информация об особенностях строения капиллярных узоров пальцев рук человека, то есть отпечатки пальцев. Как ранее, так и сейчас, снятие отпечатков пальцев обязательно для граждан, нарушивших законы Российской Федерации. Добровольная дактилоскопическая регистрация нужна, прежде всего, для идентификации личности. Добровольная дактилоскопия проводится с целью сохранения информации о человеке в общероссийской базе данных, для его идентификации в случае необходимости. Именно с такой целью чебаркульцы обратились в отдел по вопросам миграции.

В жизни могут произойти неприятные ситуации, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах. Некоторые люди уже смогли оценить преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, когда утерянные паспорта и другие документы, были восстановлены по имеющимся в базе, дактокартам.

   Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи.

     Дактилоскопирование граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. Процедура осуществляется в день обращения. После этого, гражданам, по их просьбе, выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная на общем бланке структурного подразделения. Максимальный срок оформления справки - один час.

Для проведения добровольной дактилоскопической регистрации понадобятся:

-паспорт 
- свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста
- опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунствеили         попечительстве; 
- недееспособные граждане - соответствующий документ.

Время приема граждан: понедельник и пятница с 8.30 до 14.30 час, среда – до 13.00 час. вторник и четверг – 14.00 до 19.00 час.

Гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается, также, в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию по сообщению родственников или других лиц на основании свидетельства о смерти.

Чтобы развеять сомнения о несанкционированном использовании получаемых сведений, необходимо отметить, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ, статьей 7 Федерального закона "О персональных данных".

Наталья Репникова, начальник ОВМ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: