Четверг, 23 Май 2019 10:48

Правовая справка: об ответственности родителей за безопасность детей

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С наступлением теплого времени года возникает опасность, связанная с падением детей дошкольного возраста из окон жилых домов.

В связи с этим юрисконсульт правового направления  МО МВД России «Чебаркульский» лейтенант внутренней службы Татьяна Говорухина обращает внимание взрослых и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей и иных лиц, занимающихся воспитанием детей, к обеспечению их безопасности:

- Как правило, причинами выпадения детей из окон становятся невнимательность и беспечность родителей, оставивших детей без контроля и забывших закрыть окна на период своего отсутствия, а также расстановка мебели в комнатах, которая позволяет детям самостоятельно забираться на подоконники. Многие родители полагают, что противомоскитная сетка на окнах является гарантией безопасности. На самом деле это не так: москитная сетка недостаточно прочная и создает для ребенка иллюзию закрытого окна. Малыши, не имея в силу возраста развитого инстинкта самосохранения, забираются на подоконник, используя мебель или иные предметы, опираются на москитную сетку, которая легко отделяется от конструкции, и выпадают из окна. В результате чего получают тяжелые травмы, а порой и гибнут.

Родителям стоит должным образом контролировать времяпрепровождение и безопасность детей. Согласно статьям 61, 63 Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ ответственность за своих детей до достижения ими совершеннолетия, полностью лежит на родителях. Необходимо понимать, что за наступление смерти ребенка в результате выпадения из окна, пожара, утопления и других несчастных случаев взрослым грозит не только чувство вины на всю жизнь, но и административная или уголовная ответственность. Так, за оставление ребенка без присмотра родителя, наступает административная ответственность по ст. 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: “Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних”. В исключительных случаях, из анализа судебной практики, родителям может грозить и уголовная ответственность по ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ «Оставление в опасности», ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ «Причинение смерти по неосторожности».

Во избежание несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, придерживайтесь следующих правил:

  • Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
  • Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если вы все же открываете окно, то не открывайте его больше, чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
  • Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
  • Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
  • Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
  • Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
  • Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

Уважаемые родители! Не пренебрегайте этими простыми правилами дома, а также не забывайте о них, находясь в гостях! Берегите своих детей! Не оставляйте их без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагическим последствиям!

Елена Маневич, специалист направления по связям со СМИ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: