Вторник, 23 Апрель 2019 11:37

Сотрудники полиции и Росгвардии напоминают о правилах, которые должны помнить все охотники и владельцы оружия

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В связи с открытием сезонов охоты и в целях предупреждения правонарушений в охотничьих угодьях, полицейскими и представителями Росгвардии проводятся рейдовые мероприятия.

За нарушения правил охоты предусмотрена административная (ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами») и уголовная ответственность (ст. 258 УК РФ «Незаконная охота»). Охота считается незаконной, если:

 - проводится без соответствующего разрешения (без охотничьего билета, при отсутствии лицензии, путевки);

- проводится лицом, не имеющим право на охоту (не достигшим 18-летнего возраста, не состоящим членом общества охотников и не отвечающим иным требованиям);

- охота проводится вопреки специальному запрету, вне отведенных мест, в запрещенные сроки (в то время, когда запрещена всякая охота либо охота на определенные виды зверей и птиц);

- проводится запрещенными орудиями (пневматическим оружием, луком,  арбалетом, ловчими ямами, крючьями, петлями, сетями и другими общеопасными самоловами);

- проводится запрещенными способами (например, с использованием электронных приборов, воспроизводящих крики диких зверей и птиц, а также путем выгона животных на гладкий лед, сбора яиц и разорения гнезд диких птиц, разрушения бобровых плотин, разрушения и раскопки постоянных жилищ пушных зверей и барсука и т.д.).

- производится добыча объектов животного мира занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Челябинской области.

Охотникам необходимо:

Пользоваться только исправным оружием. Проверять исправность запирающего, ударно-спускового и предохранительного механизмов. Заряжать оружие только перед выстрелом в охотничьих угодьях. Приводить оружие в боевую готовность (взводить курок, снимать с предохранителя) только перед выстрелом. При этом запрещено:

- стрелять, не видя отчетливо цели, на шум или шорох, в темноте или тумане, в зарослях на высоте ниже роста человека;

- изменят конструкцию оружия или его механизмов;

- применять боеприпасы с истекшим сроком годности, неизвестной марки или происхождения, снаряжать пулевые патроны с отклонениями от инструкции по зарядке данного вида пуль;

- досыпать некалиброванные патроны в стволы какими-либо   твердыми предметами;

- извлекать из ствола застрявший патрон посторонними предметами (ножом, шилом, гвоздем и т.д.);

- при стрельбе в случае осечки сразу (ранее 7-10 с) открывать ствол ружья - возможен затяжной выстрел;

- пользоваться ружьем в нетрезвом состоянии;

- направлять ствол оружия в сторону людей или домашних животных;

- затыкать ствол оружия во избежание попадания в него снега тряпкой;

- держать заряженное оружие за ствол, опираться на него, при подъеме на крутой склон, проверять ударами приклада прочность и толщину льда;

- стрелять с транспортных средств (моторных лодок, катеров, вездеходов, автомашин, снегоходов и т.д.);

- передавать свое оружие иным лицам;

- устанавливать на оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты;

- производить отправку оружия почтой;

- носить оружие при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, и  публичных мероприятий

- носить оружие в состоянии опьянения, а также во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

Законодательством Российской Федерации за нарушение правил использования оружия предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 20.12 КоАП РФ «Нарушение правил использования оружия и патронов к нему»).

Как правильно перевозить, носить и хранить оружие?

На всех видах сухопутного и водного транспорта, оружие транспортировать в прочных чехлах или твердых футлярах, оберегая их, особенно стволы, от возможных ударов отдельно от патронов. При транспортировке оружия на водном транспорте необходимо надежно его прикрепить к корпусу судна. С целью исключения возможности утраты оружия при опрокидывании.   Оружие необходимо разрядить при передвижении на всех видах транспорта, при переходах, преодолении препятствий, а также в помещениях. Оружие носить на погонном ремне, вверх стволами. При проливном дожде и сильном снегопаде, оружие носить стволами вниз (при себе необходимо иметь все разрешительные документы).

     После падения, а также прохождения густых зарослей либо участков сильно заснеженного леса осмотреть оружие - не забит ли ствол снегом, землей или случайно сломавшейся веткой, не взвелся ли курок, не сдвинулся ли оптический прицел, предохранитель, не засорился ли затвор автоматического оружия.

   Оружие (ружье) хранить в разряженном (разобранном) виде, со спущенным курком и поставленным на предохранитель отдельно от патронов, в специально предназначенном для этого металлическом сейфе, ящике закрываемых на замок.

Законодательством Российской Федерации за нарушение правил транспортирования оружия предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему»).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: