Среда, 17 Апрель 2019 13:38

Соцконтракт стал доступнее для малообеспеченных южноуральцев

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

17 апреля на заседании правительства Челябинской области принято постановление, которое внесло изменения в порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. С докладом на эту тему выступила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

«Перечень условий для предоставления государственной помощи в виде социального контракта сокращен в целях повышения доступности этой меры соцподдержки для граждан», — уточнила Татьяна Никитина.

После внесенных изменений государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается при одновременном соблюдении следующих условий:

- заявитель, члены его семьи являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Челябинской области;

- семья по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Челябинской области в расчете на душу населения;

- совершеннолетние дееспособные члены семьи заявителя выразили согласие с условиями социального контракта.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил особую роль социального контракта в жизни граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт, — отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. — По оценкам за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Поручаю Правительству уже начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта».

Социальный контракт — это способ выхода из трудной жизненной ситуации путем заключения соглашения между государством и семьей или одиноко проживающим гражданином, который расширяет возможности использования денежных средств и защищает от их нецелевого использования.

В контракте прописаны условия, которые семья или гражданин должны будут выполнять. Социальный контракт устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года. Данный вид помощи предоставляется не чаще 1 раза в 5 лет. Сумма единоразовой денежной выплаты в рамках этого соглашения составляет не более 30 тыс. рублей.

Для получения информации о социальном контракте и его заключении необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Социальной поддержка в виде социального контракта работает в Челябинской области с 2014 года, в прошлом году ей воспользовались 72 южноуральца, а всего за время действия программы заключено 343 социальных контракта.

Отметим, помимо социального контракта южноуральские семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в управление социальной защиты населения за предоставлением единовременной материальной помощи. В прошедшем году ее получили 4138 южноуральцев. На эти цели из бюджета Челябинской области было направлено 53 млн рублей.

Официальный сайт Министерства социальных отношений

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: