Понедельник, 15 Апрель 2019 13:22

В Чебаркульском районе оперативно устраняются последствия паводка

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Подготовка к массовому таянию снега в районе началась еще в феврале. Глава района подписал постановление «О мерах по обеспечению пропуска паводковых вод».

Собственникам гидротехнических сооружений (ГТС) было рекомендовано совместно с противопаводковой комиссией организовать проверку готовности гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод.

Также в постановлении обозначалась задача усилить контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений, обеспечить готовность резервов финансовых средств и материальных ресурсов.

В целях предупреждения и локализации аварий на гидротехнических сооружениях и других чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья и паводковых вод, собственников ГТС нацелили на взаимодействие с сельскохозяйственными предприятиями и организациями.

Взять на особый контроль ситуацию с паводком главам муниципалитетов поручил врио губернатора области Алексей Текслер. На заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава региона подчеркнул, что в случае необходимости, все необходимые действия должны быть предприняты оперативно.

Вопрос рассматривался на комиссии ГО и ЧС администрации Чебаркульского района, совещании при главе. Как пояснил начальник отдела ГО и ЧС Андрей Лундин, все запланированные мероприятия были выполнены.

Тем не менее, в трех населенных пунктах — Большаково, Ступино и Попово в результате паводка были размыты дороги и дамбы, соединяющие деревни с «большой землей».

Главы сельских поселений и администрация района приступили к устранению последствий паводка сразу же после поступления соответствующей информации. Сейчас работы близки к завершению. Предполагается, что уже сегодня будет восстановлено движение по плотине в деревне Большаково.

— Дамбы, которые пострадали этой весной в результате паводка, ранее регулярно укреплялись, — отметил Андрей Лундин. — Так, на ступинскую плотину в прошлом году выделили деньги, уложили дополнительные трубы, отсыпали. Но паводок показал, что слабые места остались. Нынешним летом все работы планируем закончить, чтобы свести вероятность размыва плотины к минимуму. Вообще, прошлой весной у нас все ГТС устояли, проблем было меньше. Хочу отметить, что в районе работает противопаводковая программа, в которой заложены средства на ликвидацию ЧС. Это нам и позволило быстро подогнать технику и оперативно начать работы по ликвидации последствий паводка.

Пресс-служба Чебаркульского муниципального района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: