Пятница, 12 Апрель 2019 13:33

Встреча с покорительницей космоса

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня вся страна отмечает День космонавтики, вспоминает первый полет в космос Ю.А.Гагарина. К нам в редакцию обратился читатель и рассказал реальную историю встречи с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

"Более 50 лет назад я проходил службу в Германии. Поскольку я профессионально владел фотоаппаратом, меня вызвал командир части. Приказ был необычным: нужно было съездить за 400 километров в город Магдебург, сделать фотоснимки и вернуться обратно с фотографиями. Именно туда, на танковый полигон, должна была прибыть Герой Советского Союза Валентина Терешкова, по тем временам недавно совершившая полет в космос. Командование организовало для первой в мире женщины-космонавта учебные стрельбы. 

Я увидел хрупкую красивую женщину в светлом костюме. Никогда бы не подумал, что она смогла выдержать такие нагрузки при подготовке полета в космос, а затем и сам полет. Вела себя очень сдержанно и вместе с тем непринужденно. Общалась с военнослужащими, с молодежью. Но когда начались учебные стрельбы, то, как и любая женщина, прикрывала уши руками и жмурилась. 
Мне тогда не удалось близко подойти к Валентине Владимировне, но все же я предоставил своему командиру части четыре комплекта фотографий. 
Сегодня от трех десятков фотоснимков осталось лишь несколько штук, они хранятся в нашем семейном архиве. 
Прошло столько лет! Мы с женой отпраздновали «золотую» свадьбу. Но я до сих пор вспоминаю ту удивительную служебную командировку и с удовольствием слежу за новостями, в которых показывают российского политика, депутата Госдумы, генерал-майора в отставке Валентину Владимировну Терешкову."

Владимир Коротких, 
г. Чебаркуль

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: