Пятница, 12 Апрель 2019 09:33

Не очищаешь участок, получаешь административный протокол

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Это простое правило пора усвоить всем домовладельцам и арендаторам сельхозугодий. Применяют это требование и сотрудники Государственного пожарного надзора, контролирующие выполнение требований противопожарного режима.

Эта история получила свое начало 7 апреля, когда на землях сельхозназначения вблизи населенного пункта Белоусово заполыхали 15 гектар сухой травы. К счастью, до населенного пункта было далеко, но огонь легко мог распространиться на ближайший лес. Бороться со стихией пришлось 206-й пожарной части противопожарной службы Челябинской области.

Мероприятия по поиску поджигателя продолжаются и сегодня. А вот арендатор участка, нарушивший правила противопожарного режима, уже получил на руки протокол об административном правонарушении. Ему в вину вменяется то, что гражданин должен был убрать старую траву во избежание пожара, но не сделал этого.

Кстати, это не единственный участок, где уже видны следы прошедшего пожара.

Чтобы это не повторилось все сотрудники ГПН в преддверии пожароопасного периода проводят многочисленные профилактические мероприятия, направление на предупреждение возгораний. Это и работа с администрациями населенных пунктов (составление планов тушения пожаров, проверка территорий муниципалитетов, проверка противопожарного водоснабжения, систем оповещения и многое другое), и работа с населением (вручение памяток, сходы, встречи с жителями). Список проводимых мероприятий широк, ведь каждый специалист МЧС понимает: если сегодня не сделать что-то, завтра запросто может случиться пожар.

В свою очередь Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает:

- участки, находящиеся в собственности или в аренде следует очищать от мусора и прошлогодней травы.

- сжигание мусора, сухостоя и травы категорически запрещено. Для их утилизации следует пользоваться специальными свалками или компостными ямами.

- пал травы на землях сельскохозяйственного назначения строго запрещен, так как может привести к масштабному пожару, гибели людей и уничтожению имущества.

- перед началом пожароопасного сезона следует проверить наличие средств связи, оповещения, противопожарное оснащение, водоисточники и все то, что необходимо для тушения возможного пожара.

- определить возможные пути эвакуации при пожаре и собрать «тревожный чемоданчик» на каждого из домочадцев.

При возникновении пожара, или если вы стали его свидетелем, необходимо немедленно сообщить об этом в подразделения противопожарной службы по телефону «101» и предпринимать все меры к спасению людей и имущества!

Официальный сайт Главного управления МЧС России по Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: