Вторник, 09 Апрель 2019 14:12

Вакцинация — единственная надежная защита от клещевого энцефалита

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

На Южном Урале начинается сезон активности клещей. Только в Чебаркуле за последние сутки было зарегистрировано пять случаев укуса.

Всем пострадавшим обычно рекомендуется сдать насекомых на лабораторное исследование на наличие вируса энцефалита и клещевой боррелиоз и назначается курс антибиотиков. Вакцинация иммуноглобулина проводится в том случае, если в исследуемых насекомых обнаружен вирус энцефалита.

Врачи обращают внимание граждан: защититься от последствий укуса зараженным вирусом энцефалита клещом можно только при помощи прививки.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, в регионе от укусов клещей ежегодно страдают порядка 20 тысяч человек. Цифра варьируется в зависимости от погодных условий и активности паразитов, однако всегда остается приблизительно на одном уровне. Так, в прошлом году в медицинские организации с укусами клещей обратились 19860 человек, каждый четвертый из них – ребенок. Годом ранее число укушенных превысило 22 тысячи человек. В 2018 году клещевым энцефалитом заболели 78 человек, один случай закончился летальным исходом. Все заболевшие были не привиты.

«Для того, чтобы общество было в относительной безопасности, иммунная прослойка по клещевому энцефалиту должна составлять 75 процентов, – рассказала начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – К сожалению, граждане относятся в риску заражения не достаточно ответственно. Сейчас в регионе привито около 9 процентов взрослого населения и 50 процентов детей. При этом вакцина от клещевого энцефалита не несет никаких осложнений и стоит (в отличие от курса лечения в случае заражения) относительно недорого».

Напомним, каждый год в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» из регионального бюджета выделяются средства для закупа вакцины против клещевого энцефалита. На сезон 2018-2019 годов закуплены 103 200 доз вакцины от клещевого энцефалита, они рассчитаны на бесплатную двукратную вакцинацию детей 3-4 лет, а также ревакцинацию детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей. Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех прививок и последующей ревакцинации раз в три года.

Многие люди привыкли в случае укуса клеща рассчитывать на возможность введения иммуноглобулина. Однако этот метод оправдан далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе нужно сначала сдать клеща на экспертизу и только потом решать, вводить иммуноглобулин или нет, поскольку применение препарата не безразлично для организма. Кроме того, иммуноглобулин профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита и не препятствует возникновению тяжелых форм, а также летальных случаев. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.

Официальный сайт Министерства здравоохранения Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: