Среда, 03 Апрель 2019 15:41

Вслед за "Дачной" - "Гаражная амнистия"

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проекте федерального закона, разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации, который касается гаражей и порядка их приобретения. Как ожидается, закон вступит в силу в 2020 году, сообщает пресс-служба ведомства.

 Одним из сложных вопросов по оформлению прав собственности, с которыми южноуральцы обращаются в Управление Росреестра по Челябинской области, является вопрос, касающийся гаражей. 

Чаще всего трудности возникают при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и документов о вводе в эксплуатацию гаражных блоков. 

Такие сложности обусловлены рядом причин, в том числе отсутствием отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов, причем даже самих понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив» в законодательстве нет. 

Подобная ситуация должна измениться в связи с проектом федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в соответствии с поручением Правительства РФ разработан Минэкономразвития России. 

Кроме предложения о внесении необходимых понятий, законопроектом устанавливается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, определяет особенности гражданско-правового положения гаражных кооперативов, расположенных под такими объектами гаражного назначения, и многое другое. 

Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год. Ознакомиться с этим документом можно на портале проектов правовых актов. 

Официальный сайт Правительства Челябинской области

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: