Среда, 03 Апрель 2019 15:31

В Челябинске отмечают 130-летие создательницы первого в городе детского театра

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня, 3 апреля, исполнилось бы 130 лет со дня рождения русской советской писательницы и общественного деятеля Лидии Сейфуллиной.

Родилась будущая писательница в 1889 году в селе Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Чебаркульский район Челябинской области). По собственным воспоминаниям, сочинять начала в семь лет. А первый неоконченный роман получил название «На заре юности». Любопытно, что ее отец, православный священник татарского происхождения, в молодости тоже был прозаиком, и даже сумел опубликовать небольшую повесть «Из мрака к свету».

В юные годы Лидия Сейфуллина работала учительницей, пробовала себя в качестве драматической актрисы, выступая в театральной труппе разных городов. В 1919-1921 годах работала библиотекарем в Челябинске и писала пьесы для организованного ею первого в городе детского театра. Ее супругом был известный литературный критик Валериан Правдухин, который в те же годы заведовал в Челябинске губернским политпросветом, и который в 1938 году был репрессирован и расстрелян. Именно в соавторстве с ним Лидия Сейфуллина переработала свою известную повесть «Виринея» в одноименную пьесу, которую ставили на многих сценах страны. Это произведение о трагической смерти женщины-крестьянки в послереволюционной смуте. В 1968 году был поставлен фильм «Виринея», главную роль в котором сыграла Людмила Чурсина.

Лидия Сейфуллина ушла из жизни ровно 65 лет назад, в один из апрельских дней 1954 года.

Сегодня именем ее супруга Валериана Правдухина названа одна из улиц Челябинска, а вот улицы Лидии Сейфуллиной в нашем городе по-прежнему нет. Правда, имя известной писательницы носит школа села Варламово, где она родилась.

Дарья Родикова, «Южноуральская панорама»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: