Понедельник, 01 Апрель 2019 12:14

Проект "Старшее поколение" в 2019 году ставит перед собой новые задачи и цели

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В Челябинской области планируется охватить проектом «Старшее поколение» всех граждан пожилого возраста. О том, что уже сделано и что предстоит сделать для улучшения качества жизни этой категории южноуральцев, рассказал председатель Общественного совета проекта «Старшее поколение» в регионе, сенатор Олег Цепкин. 

По словам Олега Цепкина, у проекта стоит задача усовершенствовать систему социального обслуживания граждан пожилого возраста, сделать соцуслуги более доступными для пенсионеров в сельской местности. Также принимаются меры по укреплению здоровья граждан, организации их досуга, расширению кругозора, знакомству с информационными услугами, способными облегчить их жизнь. Важное направление – повышение конкурентоспособности граждан предпенсионного и пенсионного возраста, которые стремятся трудиться. 
Что касается итогов 2018 года, то в качестве достижений можно отметить ликвидацию очереди на стационарное социальное обслуживание. Были внедрены новые технологии в сфере социального обслуживания: социальный туризм, библиотека на дому, выездное полустационарное обслуживание в отдаленных селах, социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме граждан, страдающих психическими расстройствами. Также открылись служба сиделок на дому, клуб юных волонтеров и клуб «Серебряный волонтер». Кроме того, были увеличены показатели по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и инвалидов. 
Ряд новых форм работы удалось реализовать в 2018 году министерству образования и науки региона. Так, в онлайн формате совместно с ЧОО «Общество Знание» и Советом ветеранов Челябинской области доля охвата обучаемых пожилых людей на базе профессиональных образовательных организаций выросла до 1253 человек. Развитию творческого потенциала старшего поколения способствовал областной смотр-конкурс первичных ветеранских организаций профессиональных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования и дополнительного профессионального образования, собравший 20 «первичек». 
Кроме того, ежегодно бесплатно проводится показ документальных фильмов о Великой Отечественной войне «Прививка от фашизма», созданных советскими кинодокументалистами. Активно развивается волонтерское движение: в 2018 году южноуральские «Волонтеры Победы» провели традиционные мероприятия в рамках акции «Иду к ветерану» (встречи ветеранов с молодежью, субботники). Также студенты и волонтеры присоединились к Всероссийскому флешмобу в социальных сетях #ЯпомогаюВетерану
Также в 2018 году прошел первый Южно-Уральский финансовый форум, одна из конференций которого была посвящена теме «Финансовые плюсы зрелого возраста». Пожилые граждане узнали о финансовых льготах в сфере ЖКХ, трудовых возможностях в пенсионном возрасте, компьютерной грамотности и получили советы по безопасному использованию банковских карт. 
Продолжалась работа по организации медицинской помощи пожилым гражданам, в частности, подготовка (обучение) врачей гериатров. 
Одними из новых направлений проекта в 2019 году станет реализация регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Челябинская область)» регионального национального проекта «Демография»; национального проекта «Здравоохранение». 
В частности, планируется охватить новыми формами и технологиями социального обслуживания более 30 тысяч пожилых граждан. 11 465 человек должны пройти обучение основам компьютерной, финансовой и правовой грамотности. 
«Что касается медицинской отрасли, то на 100 тысяч пожилого населения планируется увеличить число граждан, состоящих под диспансерным наблюдением, до 56 988 человек. 97,1% ветеранов Великой Отечественной войны должны проходить диспансеризацию. А количество больных пожилого возраста, пролеченных на дому, планируется увеличить до 17026 человек», - уточнил Олег Цепкин. 
Также предполагается вовлечь в культурные процессы 6 500 пожилых южноуральцев, а в занятия физкультурой и спортом – не менее 3,3% пенсионеров. 

 Официальный сайт Правительства Челябинской области

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В лютый мороз без тепла в квартире

    Жители ул. Каширина из-за коммунальной аварии в мороз остался без отопления и горячей воды. По словам местных жителей, квартиры здесь промерзают уже четвёртые сутки, но устранять аварию якобы начали только сегодня, когда температура на улице опустилась до минус 20 градусов. В управляющей компании 74.RU рассказали, что в ближайшее время планируют полностью заменить теплосети, но работы затянутся до декабря. 

  • Грибок и плесень. Что творится в столовой одной из школ Чебаркуля?

    В средней школе № 6 в Чебаркуле почти неделю нет отопления в столовой, повара вынуждены готовить еду при минусовой температуре и в антисанитарных условиях.

  • Остерегайтесь "оконных мошенников"!

    «Оконные» мошенники: ремонт почти нового окна обошелся пенсионеру из Чебаркуля в 11 тысяч рублей.

  • Урок здоровья на горнолыжном курорте

    В рамках проекта «Урок здоровья для детей сельских школ» школьники Чебаркульского района с пользой для здоровья провели время на знаменитом горнолыжном курорте «Солнечная долина».

  • Волонтеры помогают южноуральцам в настройке цифрового оборудования

    В ночь с 14 на 15 ноября 2019 года в Челябинской области будут проведены технические работы по переподключению сети цифрового оборудования. Это необходимо, для того чтобы обеспечить региональную врезку телеканала ОТВ в ОТР (9-я кнопка в первом мультиплексе). Помочь южноуральцам в перенастройке телевизоров и антенн готовы волонтеры. Заявки принимаются по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.