Среда, 20 Март 2019 16:03

Министерство социальных отношений Челябинской области готово к открытому диалогу с гражданскими активистами

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня на публичных слушаниях, посвященных обсуждению Концепции развития добровольчества (волонтерства) в России до 2025 года, прозвучала информация о готовности Министерства социальных отношений Челябинской области начать плодотворное сотрудничество с гражданскими активистами. Об сообщает пресс-служба Общественной палаты региона. 

 

Начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев выступил с инициативой привлечь общественников к работе в стационарных организациях социального обслуживания: домах-интернатах для детей-инвалидов и геронтологических центрах, предназначенных для граждан пожилого возраста. 

Присутствующие на мероприятии волонтеры-медики рассказали, что готовы сотрудничать, однако, по их словам, данные учреждения крайне неохотно общаются с НКО. Александр Гусев пообещал решить проблему. Он отметил, что работа волонтеров – проведение праздников, тематических занятий и различных акций – положительно сказывается на эмоциональном состоянии и здоровье пациентов, поэтому отказываться от помощи министерство социальных отношений не намерено. 

Член Общественной палаты Челябинской области, директор Челябинского регионального ресурсного центра для СО НКО Михаил Комиссаров предложил создать рабочую группу для обсуждения всех тонкостей предстоящей работы. По мнению заместителя председателя комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и добровольчества, поддержке СО НКО, директора автономной некоммерческой организации «Ассоциация волонтеров Южного Урала» Александра Носкова, в первую очередь предстоит решить вопрос по обучению кадров, так как работа в подобных учреждениях требует не только наличия санитарной книжки, но и специальной подготовки. Первая встреча, посвященная новому направлению работы, состоится уже завтра. 

Далее участники публичных слушаний перешли к обсуждению других предложений в план мероприятий Концепции развития добровольчества. В частности, член ОПРФ и член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов акцентировал внимание присутствующих на необходимости мотивации волонтеров. Он отметил, что добровольцы сегодня очень ценный ресурс, поэтому важно продумать меры, которые бы помогали заинтересовать активистов в данной работе не на год-два, а на всю жизнь. 

Добавим, что на сегодняшний день на Южном Урале около 10 тысяч добровольцев разного возраста - от школьных отрядов до «серебряных» волонтеров. Активисты работают по 15 направлениям. Среди самых активных граждан - «Волонтеры Победы» и волонтеры-экологи. 

Официальный сайт Правительства Челябинской области

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)