Четверг, 14 Март 2019 12:08

14 марта - День православной книги

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Инициатива создания такого праздника принадлежала главе Русской Православной Церкви — Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Праздник День православной книги приурочили ко дню издания на русской земле первой книгопечатной продукции — произведения «Апостол», автором которого стал Иван Федоров. Данная книга увидела свет в 1564 году в первый день весны по новому стилю 14 марта.

Книга «Апостол» была напечатана в государственной типографии русских первопечатников Петра Мстиславца и Ивана Федорова. Именно это произведение традиционно использовали в качестве обучающего материала при подготовке духовенства. Работа над этим литературным трудом происходила на протяжении целого года, стартовав в апреле 1563-го и завершившись в начале весны 1564-го. Внушительная продолжительность подготовки произведения объяснялась не только необходимостью привести в должный вид текст книги, но и оснастить типографию нужным оборудованием. Редактором книги выступил митрополит Макарий. «Апостол» — первое печатное произведение на Руси, содержащее все необходимые атрибуты, в том числе — выходные данные. По меркам того времени книга была выпущена на довольно-таки высоком профессиональном уровне.

Сегодня книжный фонд Чебаркульской городской библиотеки составляет 81235 изданий. В 2018 году администрацией города было выделено 120 тысяч рублей на преобретение новых книг. Кроме этого, читатели библиотеки подарили 289 издания. Старожилом книжного фонда является книга 1892 года «Восток. Страны креста и полумесяца и их обитатели. Историко-географическое и этнографическое обозрение ливанского мира». В городской библиотеке есть и большой выбор православной литературы.

Ольга Полякова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: