Четверг, 14 Март 2019 11:35

На Южном Урале снизился уровень безработицы

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

На совещании губернатора Бориса Дубровского с главами муниципальных образований руководитель регионального управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов констатировал положительную динамику на рынке труда в Челябинской области.

В 2018 году на 14,1% снизилась численность граждан, обратившихся в областную службу занятости в поиске работы, составив 75 тысяч человек.

«На начало 2019 года в регионе отмечаются следующие положительные тенденции: снижение на 19,3% численности зарегистрированных безработных - до 21,5 тысяч человек. С 1,44% до 1,16% снизился уровень безработицы, а также на 15,4% снизилась напряженность на рынке труда – 1,15 незанятых граждан на вакансию», – доложил руководитель Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

В 9 муниципальных образованиях уровень безработицы был ниже среднеобластного показателя. В двух территориях этот показатель превысил 5,0%: в Брединском и Нязепетровском муниципальных районах он составил 7,0%.

Заявленная работодателями потребность в работниках в течение 2018 года выросла и составила 132,8 тыс. единиц, что на 9,5% больше, чем в 2017 году. В таких отраслях, как строительство и производство, спрос работодателей превысил предложение рабочей силы.

На начало 2019 года численность предполагаемых к сокращению работников в сравнении с предыдущим годом снизилась с 3931 до 2088 человек.

Ведется активная работа по реализации государственной программы «Содействие занятости населения Челябинской области». В 2019 году в рамках дополнительных мероприятий увеличены плановые показатели по трудоустройству инвалидов и граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Включено новое направление – трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 2019 года будут реализованы новые подпрограммы: «Поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения» «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда в Челябинской области».

Официальный сайт Правительства Челябинской области

 

Справочно:

По данным центра занятости города Чебаркуля, на 1 марта 2019 года зарегистрировано безработных — 607 человек, нашли работу — 33 человека. Уровень безработицы в городе составляет 1,5 %. Напряженность на рынке труда составляет 0,95 незанятых граждан на вакансию. Самые востребованные профессии: врачи и медицинские сестры, инженеры, водители, продавцы и почтальоны.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: