Вторник, 12 Март 2019 09:43

Борис Дубровский: Предприятия Челябинской области, ориентированные на экспорт, получат господдержку

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского ведется системная работа по поддержке предприятий, развивающих поставки своей продукции на экспорт, благодаря чему в регионе второй год подряд наблюдается рост объемов экспорта. На государственную поддержку могут рассчитывать организации, готовые повышать конкурентоспособность своей продукции. Отбором таких предприятий в Челябинской области будет заниматься минэкономразвития региона.

Президент России Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию отметил, что расширение экспорта и выход на внешние рынки – это важнейшие показатели роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса. В Челябинской области уже ведется системная работа в данном направлении, благодаря чему в регионе второй год подряд наблюдается рост экспортных поставок.

«Мы ставим задачу по увеличению экспорта и готовы в этом помогать нашим производителям. Для этого в 2017 году был создан Центр поддержки экспорта Челябинской области, который призван помогать нашим компаниям в продвижении региональной продукции на зарубежные рынки. На экспорт сегодня ориентированы компании, работающие в разных отраслях экономики, в том числе южноуральский агропромышленный комплекс. Конечно, определяющим фактором в увеличение экспорта остается конкурентоспособность предприятий», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Господдержку получат те компании, которые будут увеличивать объемы экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. Отбором таких предприятий в Челябинской области будет заниматься минэкономразвития региона. В федеральном бюджете в этом году предусмотрено более 14 млрд рублей на господдержку бизнеса, ориентированного на экспорт. В частности, предприятия получат субсидии на покрытие своих затрат, связанных с выходом на внешние рынки (регистрация объектов интеллектуальной собственности, сертификация и транспортировка высокотехнологичной продукции и т.д.). Также у компаний появится возможность использовать широкую линейку банковских инструментов. На господдержку смогут рассчитывать наиболее эффективные предприятия, у которых есть экспортный потенциал и необходимые объемы финансирования. Многие челябинские компании уже изъявили готовность подключиться к проекту.

Бизнес Челябинской области обладает серьезным экспортным потенциалом. Финансовая и нефинансовая поддержка в рамках реализации проекта «Промышленный экспорт» будет стимулировать выход южноуральской продукции на зарубежные рынки, развитие конкурентоспособности производства в регионе, а также переориентации предприятий на экспорт.

«Средства на господдержку организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», – пояснил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Официальный сайт Губернатора Челябинской области.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В администрации города расскажут, как подключить цифровое телевидение

    28 августа 2019 года с 13-00 до 13-30 ч. в большом зале администрации города Чебаркуля будет проведена презентация подключения к бесплатному цифровому эфирному телевидению для жителей города, так как 14 октября 2019 года будет отключено аналоговое вещание федеральных каналов в Челябинской области, как это уже сделано во многих регионах России.

    Все вопросы можно будет напрямую задать специалистам в ходе встречи.

  • Поздравление главы региона Алексея Текслера с Днем государственного флага

    Уважаемые южноуральцы!

    Поздравляю вас с Днем государственного флага России!

  • Отдых на озере Еловом закончился трагедией

    В выходные дни в регион вернулась жаркая погода. Большинство людей отдыхало на берегу водоемов области.

    Для 22-летнего молодого человека из Златоуста отдых на территории пансионата «Каменный берег» (озеро Еловое) закончился трагедией. Парень упал с понтона и утонул.

  • Фестиваль японского кино на Южном Урале

    Кинопоказы проходят в формате кросс-культурного диалога в разных регионах России и имеют большое культурно-просветительское значение: знакомят зрителей со своеобразием современного японского киноискусства, дают возможность лучше понять традиции и образ мышления этой древней страны. Также фестиваль способствует укреплению и расширению сложившихся связей, развитию отношений между двумя странами, более глубокому пониманию Японии и ее культуры, а также переосмыслению своей собственной культуры.

  • Алексей Текслер: Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату

    О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава региона заявил на пленуме областного Совета ветеранов: по решению Алексея Текслера ежемесячная денежная выплата труженикам тыла будет увеличена с 270 до 1600 рублей; несколько десятков тысяч детей погибших участников Великой Отечественной войны будут получать ежемесячно 500 рублей. Кроме того, выплата ко Дню пожилого человека станет регулярной, и получать ее будут пенсионеры до 1 октября.