Четверг, 07 Март 2019 11:57

Круглый стол в Центре занятости населения города Чебаркуля

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

5 марта 2019 года в Центре занятости населения города Чебаркуля состоялся «Круглый стол» по вопросам содействия занятости, профессионального обучения, организации собственного дела, регулирования труда, социальной помощи и выплатах пособий женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей. Заседания «Круглого стола» Центр занятости регулярно проводит в рамках межведомственного взаимодействия и мероприятий информационной компании по содействию занятости женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, обеспечение для них доступности профобразования «Работа, доступная всем».


Цели и задачи мероприятия: информировать женщин о ситуации на рынке труда как Челябинской области, так и города Чебаркуля и Чебаркульского района, основных направлениях деятельности ЦЗН, познакомить с правами и обязанностями, объяснить мамам актуальность обсуждаемых вопросов и возможные пути выхода из трудных жизненных ситуаций, выявить основные факторы, определяющие успешность трудоустройства, определение возможных планов действий.
Одним из поручений Президента РФ в рамках Указа от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» стало обеспечение мер, направленных на трудоустройство матерей, а также профессиональную подготовку родительниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Женщины, имеющие малолетних детей до трех лет, представляют особую категорию граждан, чье положение требует оптимизации на современном рынке труда. Основные проблемы трудоустройства женщин в современных условиях чаще всего рассматриваются с позиции возраста, образования и семейного положения. Работающая женщина сталкивается с целым рядом проблем, она вынуждена совмещать труд, материнство и домашнее хозяйство.
В мероприятии приняли участие 14 безработных женщин, имеющих несовершеннолетних детей и 2 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет, планирующие пройти обучение по направлению службы занятости.
В работе «Круглого стола» приняли участие представители Управлений социальной защиты города Чебаркуля и Чебаркульского района и специалисты центра занятости населения города.
Открывая заседание «Круглого стола» профконсультант Центра занятости Челяева Наталья Анатольевна представила всех присутствующих, ознакомила с регламентом проведения мероприятия, осветила вопросы трудового законодательства в сфере регулирования труда женщин, имеющих малолетних детей, детей-инвалидов; многодетных женщин, женщин, приступивших к трудовым обязанностям до достижения ребенком возраста трёх лет, беременных женщин; подробно рассказала об изменениях в Законе «О занятости населения в РФ» с 1 января 2019 года, рассказала об особенностях надомного труда и ответила на вопросы женщин по разным областям трудового законодательства.
Бурдуковская Ольга Викторовна Начальник отдела семьи УСЗН Чебаркульского района подробно рассказала присутствующим женщинам о перечне документов, необходимых для назначения детских пособий, о мерах социальной поддержки малообеспеченным семьям, таких как: обеспечение детей бесплатным питанием в школах, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; получение материальной помощи, в т.ч. на лечение, государственной поддержке многодетных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, о лагерях отдыха для детей, перечне документов, необходимых для получения путевок.
Ведущий специалист отдела семьи УСЗН города Чебаркуля Шарафутдинова Лилия Марсовна рассказала о различных социальных гарантиях и денежных выплатах для одиноких и многодетных родителей; мам воспитывающих малолетних детей, детей-инвалидов; беременным женщинам, малоимущим гражданам, о получении материнского капитала при рождении второго ребенка.
Специалисты постарались ответить на все вопросы, задаваемые женщинами и разобрать некоторые жизненные ситуации и проблемы. Для более детальной проработки вопросов женщины на месте смогли записаться на консультации к специалистам.
«Следующий вопрос в регламенте мероприятия - о возможности прохождения профессионального обучения по направлению службы занятости. Профессиональное обучение женщин, имеющих малолетних детей — одно из наиболее эффективных средств возвращения их к активному труду. Для того, чтобы женщине адаптироваться на рабочем месте по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в условиях современного рынка труда, Законом «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрена организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин период отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста 3-х лет» - продолжила тему Наталья Челяева.
В своем выступлении она рассказала о целях профессионального обучения: о восстановлении квалификации женщин, утративших профессиональные навыки за время отсутствия на рабочем месте по причине рождения и воспитания детей; о получении женщинами новых профессиональных навыков, необходимых для перевода на новые рабочие места, позволяющие совмещать родительские обязанности с профессиональной деятельностью.
Центр занятости населения города Чебаркуля проводит большую работу по выполнению указа Президента. В целях создания адаптационных условий для возвращения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, к трудовой деятельности организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. В 2018 году по направлению центра занятости обучились 2 молодые мамочки и в 2019 также запланировано профессиональное обучение двух женщин. Кроме оплаты стоимости учебного курса, женщинам компенсируются затраты по проживанию в период обучения в другой местности, а также затраты по проезду к месту обучения и обратно.
Среди наиболее востребованных направлений профессиональной подготовки: «1С: Бухгалтерия», оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, повар, парикмахер, маникюрша.
Наталья Анатольевна подробно рассказала женщинам, какие документы необходимо предоставить, чтобы воспользоваться услугами Центра занятости, а также разъяснила порядок направления женщин на обучение. Государственная услуга по профессиональному обучению по направлению центра занятости предоставляется женщинам бесплатно.
В завершение мероприятия Наталья Челяева затронула вопрос о возможности регистрации на Едином Портале государственных услуг - www.gosuslugi.ru, позволяющем гражданам получать сведения о государственных и муниципальных услугах, а также получать эти услуги в электронном виде не выходя из дома, а для женщин с маленькими детьми это особенно актуально.
В заключение, женщины ознакомились с банком вакансий службы занятости, также им рассказали о возможности ознакомиться с общероссийским банком вакансий на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.
Всем была оказана услуга по информированию о положении на рынке труда, каждая из присутствующих на мероприятии женщин получила раздаточный материал.
Заседание «Круглого стола» прошло в живой, непринужденной обстановке. Несмотря на то, что не все обратившиеся женщины состоят в трудовых отношениях или планируют в ближайшее время приступить к трудовой деятельности, каждая женщина получила подробную консультацию, буклеты и ответы на все задаваемые вопросы, в рамках компетенции специалистов.
Официальный сайт Центра занятости населения города Чебаркуля

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: