Вторник, 05 Март 2019 10:04

Борис Дубровский: Системная поддержка аграрного производства позволила Челябинской области стать крупнейшим производителем продуктов питания в стране

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского предприятия агропромышленного комплекса, реализующие инвестиционные проекты, получат на их завершение из областного бюджета 303,8 млн рублей, еще порядка 638 млн рублей на эти же цели будет привлечено из федерального бюджета. Благодаря субсидиям сельскохозяйственные предприятия могут сегодня модернизировать и развивать свое производство.

«Мы ведем целенаправленную работу по привлечению федеральной помощи на реализацию крупных проектов в агропроме. За счет софинансирования в эту отрасль в виде субсидий в текущем году будет привлечено 900 млн рублей (при этом 303,8 млн – из областного бюджета). Благодаря субсидиям агропромышленные предприятия могут сегодня модернизировать свое производство. Еще одна форма поддержки – это госгарантии правительства области банкам, выдавшим крупные инвестиционные кредиты. Сегодня сумма госгарантий превышает 5 миллиардов рублей. Проекты значительные, завершение последнего субсидируемого по первоначальной схеме инвестиционного проекта ожидается в 2021 году», – отметил Борис Дубровский.

Субсидии направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе в 2019 году. Это позволит осуществить своевременные выплаты по кредитам заемщикам — предприятиям и компаниям, которые осуществили инвестиции в развитие агропромышленного производства на общую сумму 24 млрд рублей.

Система льготного кредитования в АПК за прошедшие годы запустила коренную модернизацию отрасли, позволила построить современные фермы для содержания скота и птицы, тепличные агропредприятия, молочные комплексы. Обновление производства на кредитные средства затронуло все отрасли и позволило решить задачу продовольственной безопасности. Так, в Челябинской области были реконструированы, модернизированы все птицефабрики и свинокомплексы, крупные молочные комплексы. С нуля были построены Нагайбакская, Кунашакская птицефабрики, свинокомплекс «Ромкор». Крупные инвестиционные проекты были реализованы на Чебаркульской, Челябинской птицефабриках и Сосновской птицефабрике «Равис». На свинокомплексе «Ариант» производство было модернизировано и расширено за счет строительства новых свиноводческих площадок и перерабатывающего производства. Полностью обновились (были выстроены новые теплицы и другие производственные объекты) агрокомплексы «Чурилово» и «Агаповский». В результате сельское хозяйство производит практически вдвое больше мяса всех видов по отношению к региональным потребностям, хлеба и хлебопродуктов — в 2,8 раза больше необходимого. Ряд предприятий начали экспортировать свою продукцию.

Привлечение инвестиций в АПК продолжается в рамках льготного кредитования. Длинные и короткие кредиты используются также на закупку техники и оборудования, пополнение оборотных средств агропредприятий. В 2018 году челябинские аграрии оформили льготных инвестиционных кредитов на сумму 6,2 млрд рублей и льготных краткосрочных кредитов на сумму 18,9 млрд рублей. Регион занимает первое место в Уральском федеральном округе по объему привлекаемых краткосрочных кредитов. Также Челябинская область занимает первое место в УФО по сумме трансфертов из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (Тюменская область — 303 млн, Свердловская — 43 млн, Оренбургская область — 250 млн).

Реализация инвестиционных проектов в сфере АПК на льготных условиях началась с 2004 года и продолжается до сих пор, но сегодня изменилась схема господдержки. С 2017 года инвестиционные кредиты под льготный процент годовых (до 5%) сельскохозяйственным производителям стали предоставлять напрямую уполномоченные банки, а субсидии из регионального и федерального бюджетов сегодня выплачиваются только по кредитам, взятым до 2017 года. С 2004 года в агропромышленном комплексе Челябинской области реализовано несколько десятков инвестиционных проектов.

Официальный сайт Губернатора Челябинской области.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Для 1600 жителей Чебаркуля готовят временные пункты размещения

    В военном городке Чебаркуля, который остался без отопления из-за аварий, приказом ГУ МЧС России по Челябинской области введен режим «Повышенная готовность». Аварийно-восстановительные работы на теплосетях продолжаются, сообщает пресс-служба минстроя Челябинской области.

  • В лютый мороз без тепла в квартире

    Жители ул. Каширина из-за коммунальной аварии в мороз остался без отопления и горячей воды. По словам местных жителей, квартиры здесь промерзают уже четвёртые сутки, но устранять аварию якобы начали только сегодня, когда температура на улице опустилась до минус 20 градусов. В управляющей компании 74.RU рассказали, что в ближайшее время планируют полностью заменить теплосети, но работы затянутся до декабря. 

  • Грибок и плесень. Что творится в столовой одной из школ Чебаркуля?

    В средней школе № 6 в Чебаркуле почти неделю нет отопления в столовой, повара вынуждены готовить еду при минусовой температуре и в антисанитарных условиях.

  • Остерегайтесь "оконных мошенников"!

    «Оконные» мошенники: ремонт почти нового окна обошелся пенсионеру из Чебаркуля в 11 тысяч рублей.

  • Урок здоровья на горнолыжном курорте

    В рамках проекта «Урок здоровья для детей сельских школ» школьники Чебаркульского района с пользой для здоровья провели время на знаменитом горнолыжном курорте «Солнечная долина».