Среда, 06 Февраль 2019 10:45

Проблемы медицины и успехи полиции в Чебаркуле и Чебаркульском районе

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

На очередной сессии собрания депутатов Чебаркульского района на вопросы народных избранников отвечал главный врач Чебаркульской больницы Александр Локтев.

К встрече с районными депутатами Александр Евгеньевич подготовился основательно. Поскольку целый ряд вопросов был озвучен заранее, он не только проработал каждую тему, но также нашел возможность в оперативном порядке найти варианты решения некоторых проблем.

Так, и недели не прошло после ежегодной встречи жителей Шахматовского сельского поселения с поселковой и районной властью, на которой был высказан ряд пожеланий в адрес главврача больницы, а дело уже сдвинулось.

В частности, Александр Локтев сообщил депутатам, что с 1 февраля фельдшеры Непряхинского и Шахматовского центров врача общей практики (ВОП) получат право на месте выписывать рецепты и больничные. Ранее и за тем, и за другим сельчанам приходилось ехать либо в Травниковскую амбулаторию, либо в Чебаркульскую больницу. Впрочем, тем, кто в 10 дней не сможет победить болезнь, продлять больничный придется все же в Чебаркуле. Также Александр Евгеньевич отметил, что практика эта пока запускается в пробном режиме.

Подробно главврач больницы остановился на системе обеспечения льготников бесплатными лекарствами. На сегодняшний день на территории района проживает 631 федеральный льготник и свыше 1900 — региональных. Суммы, заложенные на необходимые им препараты, распределены между амбулаториями. Всего на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан регионального значения заложено 3 449 тысяч рублей, федерального — 6 329 тысяч рублей.

— Конечно, на то, чтобы удовлетворить в полной мере потребности населения, денег не хватает. Но есть возможность дополнительно обращаться с персонифицированными заявками, и суммы по ним получаются порой даже больше запланированных, — пояснил Александр Локтев.

Объемный разговор получился и по другим проблемам: по организации аптечных пунктов в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), по ремонту учреждений здравоохранения, работе передвижного ФАПа, необходимости лицензирования медицинских кабинетов в школах и др.

Говоря о кадровом вопросе, выступающий подчеркнул, что нехватка врачей и медперсонала — это общая беда всего российского здравоохранения. Причем, решить проблему не удается даже при наличии жилья (в Чебаркуле сегодня готовы предоставить медикам три квартиры, в Чебаркульском районе — четыре) и весьма солидных подъемных по программе «Земский доктор» (1 миллион рублей) и «Земский фельдшер» (500 тысяч рублей).

Одной из причин, которые усугубляют кадровый вопрос, по мнению Александра Локтева, является сегодняшнее отношение общества к медикам. Одна за другой разворачиваются скандальные истории вокруг врачебных ошибок. В таких условиях, как считает Александр Евгеньевич, готов работать далеко не каждый специалист.

Депутаты Кундравинского поселения весьма эмоционально озвучили вопрос своих избирателей относительно закрытия кабинета УЗИ в Кундравинской амбулатории. До прошлогодней реструктуризации здравоохранения жители поселения могли пройти ультразвуковое исследование на месте. Но после всех перемен кабинет закрыли, а оборудование вывезли.

Главврач пояснил, что с изменением статуса медучреждения (с участковой больницы на амбулаторию) изменился перечень оборудования и штатное расписание. Ни аппарата УЗИ, ни специалиста теперь Кундравинской амбулатории иметь не положено.

Информацию Александра Локтева депутаты решили принять к сведению. Протокол сессии с замечаниями и предложениями направить в адрес руководства больницы.

— Главный итог этой встречи, на мой взгляд, заключается в том, что нам удалось достичь очень важную договоренность с Александром Евгеньевичем относительно постоянного участия в работе сессий представителя руководства больницы, а, при необходимости, и его личного участия, — отметил председатель собрания депутатов Андрей Завьялов. — Также депутаты поддержали предложение главы района ввести в штат администрации муниципалитета должность инспектора по здравоохранению.

На сессии выступил начальник МО МВД России «Чебаркульский» полковник полиции Эдуард Иванков с информацией об итогах работы отдела за 2018 год.

Главный полицейский Чебаркуля и Чебаркульского района сообщил депутатам о том, что чебаркульский отдел по итогам года был признан лучшим в области и получил в качестве поощрения новенький автомобиль повышенной проходимости и комфорта «Патриот».

Пресс-служба собрания депутатов Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: