Вторник, 25 Декабрь 2018 15:41

Новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты будут работать на Южном Урале

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский осмотрел новые медицинские автомобили, которые прибыли на Южный Урал и в ближайшее время приступят к работе. Три новых мобильных фельдшерско-акушерских пункта на базе автомобилей ПАЗ отправятся в Чесменский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы. Также губернатору показали два санитарных автомобиля для организации работы выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи и один для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ инфекцию.

«Доступность  первичной медицинской помощи в сельских и малонаселенных территориях – это ключевой приоритет. Мы ни в коем случае не заменяем стационарные ФАПы на мобильные комплексы. У нас порядка 680 фельдшерско-акушерских пунктов, и ни один из них не был ликвидирован или закрыт. Напротив, с текущего года в регионе действует трехлетняя госпрограмма строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. Будет создано порядка 100 объектов в замену устаревших и аварийных. А мобильные ФАПы дополнительно усилят первичное звено оказания медицинской помощи южноуральцам», – подчеркнул Борис Дубровский.

Каждый мобильный ФАП стоит около семи млн рублей. Федеральный бюджет выделил 16,2 млн рублей, остальные средства из бюджета области. Выездной ФАП предназначен для оказания лечебно-профилактической, экстренной и акушерской помощи, а также для проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Каждый ФАП оснащен медицинским оборудованием в соответствии с действующими стандартами и имеет все необходимое для первичного приема населения: электрокардиограф, тонометр, фонендоскоп, оборудование и приборы для оказания скорой медицинской помощи. Салон разделен на 2 части: в первой расположены шкаф для одежды, сиденья и стол. Во втором медицинском отсеке установлена кушетка, гинекологическое кресло, шкаф, тумбы и стол, а также бактерицидный излучатель для санитарной обработки помещения.

Новые ФАПы отправятся работать в Чесменский, Верхнеуральский и Чебаркульский районы. Мобильный фельдшерско-акушерский пункт в Чесменском районе будет обслуживать 12 населенных пунктов (с расстоянием от райцентра от 14 до 56 километров) с численностью жителей 2 тысячи 643 человека. В Верхнеуральском районе – 5 населенных пунктов с численностью жителей 967 человек, что обеспечит доступность первичной медико-санитарной помощи в Петропавлоском сельском поселении. В Чебаркульском районе – 9 населенных пунктов с численностью жителей 787 человек.

В Челябинской области с 2015 года работают 5 выездных ФАПов, приобретенных за счет средств областного бюджета: в Нагайбакском, Варненском, Кизильском, Брединском и Уйском районах. Мобильные ФАПы эффективно обеспечивают доступность медпомощи в отдаленных населенных пунктах. В 2017 году на базе передвижных ФАПов осмотрено 4 тысячи 327 человек, это на 37,8% больше, чем в 2016 году. За первое полугодие 2018 года прием у фельдшеров в мобильных ФАПах прошли 2 тысячи 716 человек.

Также за счет средств федерального бюджета приобретены 4 специальных санитарных автомобиля  ЛУИДОР 2250С4 (ГАЗель) для организации работы выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи и одна для проведения экспресс-тестирования населения на ВИЧ инфекцию. Стоимость каждого транспортного средства составила 3,5 млн рублей. Машины направлены в городскую клиническую больницу №9, областной центр СПИДа и областную детскую больницу. Две из этих машин уже начали работать на базе  городской больницы № 4 Миасса и детской городской больницы Магнитогорска.

Также для улучшения доступности первичной медицинской помощи в Челябинской области отлажена практика работы выездных бригад из специалистов лучших областных клиник. Работает 21 выездная врачебная бригада. Они выезжают в небольшие и отдаленные населенные пункты для проведения консультаций и диспансеризации. За 9 месяцев 2018 года медики осмотрели порядка 45 тысяч человек, более 12 тысяч человек прошли диспансеризацию.  По итогам прошлого года с использованием передвижных форм работы осмотрено 56 тысяч 279 человек – это на 2,5%  больше, чем в 2016 году.

Источник: http://gubernator74.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Под Чебаркулем обнаружили большую свалку в лесном массиве

    В лесу возле Чебаркуля обнаружена несанкционированная свалка. Предположительно именно сюда вывозился мусор, убранный во время субботников.

  • В Чебаркуле прошел стант-фестиваль "Золотой пляж"

    На берегу озера Чебаркуль 22 июня было по-настоящему жарко, во всех смыслах этого слова. Здесь проходил областной стант-фестиваль по чир-спорту «Золотой пляж». Здесь собрались самые талантливые команды области, представляющие следующие города: Челябинск, Чебаркуль, Златоуст, Копейск. Организатором и наставником фестиваля выступил клуб черлидинга «Школьная лига» в лице его руководителя Сергея Лимаренко. 

  • В Чебаркуле прошел митинг памяти

    22 июня в парке Победы города Чебаркуля состоялся памятный митинг, посвященный 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

  • В парке Победы зажгли «Свечу памяти»

    21 июня, в канун Дня памяти и скорби, когда вспоминается вероломное вторжение немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза, в парке Победы Чебаркуля была совершена панихида.

  • На Чебаркульском полигоне пройдет "Курсантский бросок"

    Челябинская область примет эстафету в проведении второго отборочного этапа военно-спортивных состязаний «Курсантский бросок», сообщает пресс-служба Центрального военного округа.