Среда, 21 Ноябрь 2018 09:50

Борис Дубровский провел очередное совещание по развитию курорта Кисегач

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Борис Дубровский провел очередное совещание по развитию курорта Кисегач фото gubernator74.ru

Проблема развития курорта Кисегач с соблюдением нормативно-правовых требований и сохранением природно-рекреационных условий находится на контроле губернатора Бориса Дубровского с 2014 года. В минувший понедельник глава региона в очередной раз посетил территорию курорта и провел рабочее совещание с участием профильных министров и главой Чебаркуля Сергеем Ковригиным.

Сначала Борис Дубровский осмотрел, в каком состоянии находятся санатории «Сосновая горка», «Утес» и «Кисегач». В конце визита Борис Дубровский провел совещание, посвященное развитию курорта «Кисегач» и первым делом  спросил о том, как реализуется «дорожная карта» по модернизации системы водоотведения.

Как доложил Сергей Ковригин очистные сооружения сегодня находятся вблизи озера Табанкуль. Система очистки функционирует, но до нормативного состояния стоки не очищаются и сбрасываются в озеро Табанкуль, а так как не территории Чебаркульского городского округа каскад озер, и все они между собой сообщаются, то загрязненная вода попадает, в том числе, и в озеро Кисегач, что негативно сказывается на экологии уникальной природной территории.

«Я считаю, что инженерная инфраструктура должна находиться в одних руках. Сегодня она у нас разбросана: основная часть находится у частника (ООО «Евродвор»), остальная часть – у наших здравниц. Есть еще часть бесхозная, по ней мы запустили процедуру по передаче в муниципальную собственность. Мы хотим выкупить ее в муниципальную собственность у компании «Евродвор». В 2012 году эта компания приобрела их при банкротстве «Елового». Тогда у нас будет единый оператор, который будет управлять всей системой водозабора и очистки», – сообщила Сергей Ковригин.

По словам Сергея Ковригина, стоимость очистных составляет порядка 30 млн рублей, но так как часть оборудования уже выведена из эксплуатации, то цена может быть снижена.

«Мы с коллегами решили поддержать предложение главы Чебаркульского городского округа – выкупить в муниципальную собственность очистные, – отметил Борис Дубровский. – Но теперь Сергей Александрович, вы должны будете рассказать, как эта система заработает. И подчеркну, что условие по сохранению природы и экологии остается приоритетным для всех нас!».

По итогам совещания Борис Дубровский потребовал провести в апреле 2019 года специальный инвестиционный совет, который будет посвящен развитию курорта «Кисегач». Инвесторы должны будут рассказать о проблемах, которые мешают им развивать бизнес.

«Я хочу услышать, что необходимо предпринимателям для реализации их инвестиций, пусть назовут сумму инвестиций – сколько они готовы вложить и как видят развитие курортов. Хочу услышать, что ограничивает бизнес, но конкретные предложения от каждого и понять, с кем мы работаем. Также хочу услышать размер инвестиций, вложенных непосредственно в санаторий «Кисегач» за 2016-2017 годы. Еще раз акцентирую внимание. Коллеги, мы затянули эту работу! Назрела и перезрела необходимость окончательно принять решение и начать инвестиции в очистные сооружения. Мы должны возродить это уникальное природное место. Итоги должны быть уже в проектах 2019 года», – потребовал губернатор.

Источник: http://chebarcul.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)