Пятница, 12 Октябрь 2018 18:54

Челябинская область получила грант на сопровождение детей-сирот после интерната

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Челябинская область получила грант на сопровождение детей-сирот после интерната yutazy.ru

Комплексы мер направлены на развитие эффективных практик социального сопровождения семей с детьми и поддержку родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с расстройством аутистического спектра и детей в возрасте от 0 до 3 лет. А также межведомственной консолидации усилий для создания комплекса условий лечения, развития, обучения, социализации и полноценной жизни детей-инвалидов.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва) и министерство социальных отношений заключили соглашение о выделении денежных средств в виде гранта на выполнение комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации воспитанников этих организаций на территории Челябинской области на 2018-2019 годы.

«С фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, министерство социальных отношений работает много лет, – рассказала министр социальных отношений Татьяна Никитина. – 2016-2018 годы - знаковые для системы социальной защиты населения Челябинской области. Мы выиграли гранты в конкурсах, проводимых фондом, и реализуем пять комплексов мер по поддержке семей с детьми. В регион привлечено 48 миллионов рублей средств федерального бюджета».

За два года в рамках нового комплекса мер на Южном Урале планируют создать две тренинговые квартиры для сопровождения проживания воспитанников в предвыпускном периоде, за 3-6 месяцев до достижения ими совершеннолетия, создать два социальных тренажера для сопровождаемого проживания воспитанников-учащихся учреждений среднего профессионального образования с признаками дезадаптации, открыть гостевые комнаты для выпускников организаций для детей-сирот, находящихся на обучении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедрить модели сопровождаемого самостоятельного проживания воспитанников, выпускников центра постинтернатной адаптации, создать домовые общественные советы в жилых домах, в которых проживают лица из числа детей-сирот.

Также в рамках комплекса мер руководители и специалисты организаций для детей, оставшихся без попечения родителей, повысят свою профкомпетенцию на базе профессиональных стажировочных площадок фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по направлению «Организация постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Курской области, Ставропольском крае, Калужской и Тверских областях.

"Дети-сироты изначально находятся в тяжелой жизненной ситуации, - посочувствовала неравнодушная жительница Чебаркуля Анна Владимировна. - Поэтому любая помощь таким детям всегда кстати. Только все вместе мы сможем помочь им адаптироваться и стать полноценными гражданами в нашем обществе".

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: