Понедельник, 01 Октябрь 2018 15:26

За сентябрь Уральские горы побили вековые рекорды по землетрясениям

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
За сентябрь Уральские горы побили вековые рекорды по землетрясениям otr-online.ru

На минувших выходных - в последних числах сентября горно-заводскую зону Челябинской области вновь «потрясывало». Уральские горы снова заявили о своем существовании.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона, эпицентр толчков разместился в районе Катав-Ивановска. И хотя по амплитуде землетрясение было слабее того, которое напугало южноуральцев в начале сентябрявсего 4,5 балла по шкале Рихтера, жители не на шутку напугались.

«Произошедшие на выходных толчки – не что иное, как афтершоки. После основного толчка могут развиваться такие остаточные явления. Хотя для Урала такие частые сейсмические активности нетипичны. По нашей статистике, нормальной является ситуация, когда землетрясения не очень большой амплитуды происходят примерно раз в сто лет. Однако последняя активность в Шалинском районе была в 2015 году», - поделился кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко.

"Мы как раз собирались ехать в гости к родственникам в Катав-Ивановск, - рассказывает жительница Чебаркуля Надежда Семеновна.- Но решили сюрприз не делать, а созвонились накануне. И очень хорошо, что не поехали. Иначе наша бабушка точно получила инсульт от таких новостей. Старики, ведь они все так болезненно переживают. Тем более землетрясение! Со стихией вообще лучше не шутить. Будем теперь внимательно следить за новостями".

Предпоследнее сильное землетрясение зафиксировано в Билимбае на территории Свердловской области в 1914 году.Катав-Ивановск тем временем "тряхнуло" уже второй раз за месяц. Для изучения возможных причин и последствий геофизической аномалии Аркадий Овчаренко планирует направить экспедицию в горно-заводскую зону Челябинской области.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: