Пятница, 07 Сентябрь 2018 09:12

Мусорные баки внесут в единый реестр

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Мусорные баки внесут в единый реестр taganka.pro

В переработке отходов наводят порядок. С 1 января 2019 года все мусорные контейнеры и баки для бытовых отходов внесут в единый реестр, а отвечать за их состояние будут муниципалитеты.

Контейнерные площадки должны создавать органы местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. Но и тогда им нужно будет письменно согласовать создание будущей площадки с муниципальными властями.

Все сведения о контейнерных площадках будет вносить в реестр уполномоченный орган местного самоуправления, так пояснил Минстрой. Сам же реестр будет доступен в интернете на сайте муниципалитета или если его нет, то на сайте регионального органа исполнительной власти, курирующего сферу ЖКХ.

С 1 января 2019 года граждане смогут ознакомиться с реестром всех контейнерных площадок своего города, определить удобную для себя или обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о создании более удобного места расположения сбора ТКО. Также в реестре будет содержаться информация об ответственном лице за состояние каждой контейнерной площадки.

Места для сбора мусора должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также правилам благоустройства муниципалитетов. В последних местные власти прописывают, где размещаются в селе, городе или районе детские и спортивные площадки, тротуары и ливневки, какие должны быть фасады зданий, номера домов и газоны с клумбами. С 1 января они будут отвечать и за размещение мусорных контейнеров. Регионы все документы, регулирующие этот вопрос, должны довести до ума к 2020 году.

Сам реестр представляет собой базу данных о контейнерных площадках. В нем будут сведения об их нахождении, технических характеристиках, собственниках и источниках мусора.

"Правила обустройства мест накопления отходов и их реестр унифицируют информацию о контейнерах и баках, их владельцах и количестве собираемого мусора. Это позволит продолжить работу по созданию "цепочки" раздельного сбора мусора от контейнера до переработчика отходов", -

Но в документе нет ни слова о раздельном сборе отходов. Тем не менее принятие этого постановления является важной частью глобального плана по наведению порядка в "мусорной отрасли".

"Переход на раздельный сбор мусора - непростая работа, население нужно обучать экологической культуре, - рассуждает чебаркульский пенсионер Михаил Петрович. – Придется воспитывать и детей, и взрослых. Мы живем в своем доме и уже давненько практикуем раздельный сбор мусора, привыкли уже и к тому же это очень удобно. Пластик и жесть накапливаем и сдаем в переработку, бумагу и картон сжигаем, очистки от картошки и овощей отдаем кормить соседских кур. Остается самый минимум мусора, его-то и выбрасываем. Наш пример подхватили многие соседи по улице. Как и в любом деле, здесь самое сложное - начать, а дальше само пойдет».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: