Среда, 29 Август 2018 17:41

Слово - не воробей: Путин предложил повысить пенсионный возраст женщин на 5 лет, а не на 8

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Слово - не воробей: Путин предложил повысить пенсионный возраст женщин на 5 лет, а не на 8 rossiya.media

А многодетным матерям президент пообещал снизить срок выхода на заслуженный отдых еще больше. Об этом Владимир Путин  высказался  29  августа в ходе телеобращения к населению страны по поводу пенсионной реформы. Президент России объяснил, почему возникла необходимость повышения пенсионного возраста, и озвучил ряд позитивных предложений.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», - высказал свою точку зрения президент.

Также в ближайшее время начнётся работа на предоставление права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то на пенсию она сможет пойти на три года раньше, если четверо – то на 4. В случае, когда в семье 5 и более детей, то женщина сможет стать пенсионеркой в 50 лет.

Первым попавшим под реформу предложат особую льготу. Люди предпенсионного возраста смогут оформить пенсию на 6 месяцев раньше. В качестве примера Владимир Путин привёл человека, который должен завершать трудовую деятельность в январе 2020. Этот россиянин сможет оформить пенсию уже в июле 2019.

Несомненный плюс – трудовые гарантии для людей предпенсионного возраста. Работодатели, пожелавшие уволить таких людей или не берущие на работу по причине возраста, будут привлечены к уголовной или административной ответственности. В то же время Владимир Путин распорядился разработать систему поощрений для добросовестных работодателей.

Льготы для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и ряда других категорий сохранятся. В особую группу по назначению пенсий выделят коренные малочисленные народы Севера, селян. Их ждёт ощутимая надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Старт выплат уже с 1 января следующего года.

Ещё одно предложение связано с досрочным выходом на пенсию по выработке. Дающий право на такой манёвр стаж предлагают уменьшить на три года: для женщин он составит 37 лет, для мужчин – 42.

Чебаркульцы следят вместе со всей страной за изменениями в пенсионной реформе и активно их обсуждают. Сергей Иванович поделился своими мыслями: "Мне до пенсии оставалось рукой подать, и тут началась реформа. Сначала я был категорически против, но подумал и решил - поработаю еще, чего дома-то сидеть? Детям и внукам помогать надо, вот и буду трудиться. А отдохнуть всегда успеется!"

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: