Среда, 29 Август 2018 10:24

Ореховый спас с размахом отмечается и пахнет ароматными хлебами

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Ореховый спас с размахом отмечается и пахнет ароматными хлебами ok.ru

29 августа верующие отмечают Ореховый спас или, как его еще называют, Хлебный. Праздник знаменует собой сбор последнего урожая. При этом в Ореховый спас не принято избегать работы - наоборот, в это время было очень важно успеть собрать урожай и заготовить его на зиму. О приближении холодного времени года напоминает ещё два варианта названия этого праздника, Осенний Спас и Холодный Спас.

Согласно народным приметам, хороший урожай на орехи в Третий Спас предвещает хороший урожай хлеба в будущем году, а если к Ореховому Спасу отлетели журавли, это означает, что на Покров день установится морозная погода.

«Сейчас орехи кусаются по цене, с нашими пенсиями не разгуляешься, но в праздник Орехового спаса обязательно нужно съесть горстку. Поэтому хочешь не хочешь, а пришлось купить немного арахиса, фундука и кедровых орешек. Внучка Дашенька любит погрызть», - поделилась Екатерина Ивановна.

Вероника вышила специально к празднику изображение Спаса Нерукотворного: «Решила попробовать сделать что-то своими руками, это моя первая вышитая работа. И на удивление получилось неплохо, подарю картину бабушке, она точно обрадуется!»

В этот день было принято торговать холстами, полотнами. Святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое время года. На Хлебный Спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов. В этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: