Вторник, 28 Август 2018 12:37

Росгвардия будет обучать частных детективов

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Росгвардия будет обучать частных детективов arks-org.ru

Росгвардия займется обучением будущих частных детективов. Лицензию на частную детективную деятельность претендент сможет получить после 100 часов учебы. Из которых 40 часов отводится правовой подготовке, тактико-специальной подготовке- 30 часов, на техническую и психологическую выделено - по 10 часов, оказание первой помощи - 8 часов. И затем 2 часа длится итоговая аттестация. Контролировать весь учебный процесс будут подразделения лицензионно-разрешительной службы Росгвардии.

 

"Профессия детектива для России относительно новая, многие знают о ней в основном из зарубежных фильмов или книг. Приказ утверждает типовую программу профессиональной подготовки частных детективов. Считаю это правильным. Во всем должен быть порядок», - поделился сотрудник Росгвардии Станислав.Поклонники боевиков будут разочарованы, ведь киношные полковники разительно отличаются от российского лицензированного детектива. Нашему сыщику категорически запрещено самостоятельно преследовать преступника с оружием, кого-то задерживать, тем более - стрелять на поражение. Если детектив применяет запрещенные средства слежения, разные "жучки", ему грозит уголовная статья".

Перечень занятий по тактико-специальной подготовке дает наиболее полное представление, чем может заниматься в России частный детектив. Это сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками гражданского процесса, изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров, установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности товарных знаков, знаков обслуживания и фирменных наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.

Кроме того, выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах, но только с их письменного согласия при заключении ими трудовых и иных контрактов. Еще - поиск без вести пропавших граждан, поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества.PA

Официально заняться частным сыском в России может далеко не каждый желающий. У будущего сыщика не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Он обязан иметь юридическое среднее или высшее образование, или стаж службы в правоохранительных органах. Необходима безупречная репутация и "чистая" биография без судимостей за умышленное преступление, без увольнений с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам. И никаких следственных или судебных разбирательств на данный момент. Лицензия выдается на пять лет, но детективу придется ежегодно представлять медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической и алкогольной зависимости. Лицензию могут не продлить, если в ходе проверки выяснилось, что его деятельность угрожает безопасности граждан.

Кроме того, частному детективу необходимо зарегистрироваться как частному предпринимателю со всеми вытекающими обязательствами, в том числе и налоговыми. Все свои предполагаемые действия он должен согласовать в договоре с клиентом.

"Однажды мне пришлось воспользоваться услугами одного детектива, - рассказывает Тамара Петровна. - После смерти отца я не знала, какое наследство мне положено. Мы с ним долгое время не виделись и не общались. В милиции в помощи мне отказали. Подруга посоветовала одного довольно странного молодого человека, но в результате он помог мне узнать все про моего папу, собрал всю информацию по его недвижимости. В итоге у меня появилась собственная квартира".

Функции российских частных детективов, как правило, сводятся к сбору и обработке информации, получению справок. Им поручают выявлять офисных воров и "засланных казачков" от конкурентов.

Если в ходе порученного ему расследования детектив вдруг вскрывает факт убийства, разбоя, то обязан сообщить в полицию. И продолжать расследование только с разрешения полиции.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: