Пятница, 10 Август 2018 13:58

Чебаркульский родник и река Еловка очищены от мусора

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Чебаркульский родник и река Еловка очищены от мусора chebarcul.ru

В рамках природоохранных мероприятий в Чебаркуле была прочищена река Еловка, которая питает озеро Чебаркуль, а также родник в районе ж/д переезда. Ежегодно, начиная с 1940 года проводится мониторинг уровня воды в озерах чебаркульского округа.

«Благодаря этому мы сможем отследить, повлияла ли очистка притоки на повышение уровня воды в Чебаркуле. Очистка родника - это одно из пожеланий жителей Надеемся, чебаркульцы будут бережно относиться к этому месту, и чистота здесь продержится как можно дольше», - рассказала начальник отдела экологии Любовь Куракина.

Из бюджета Чебаркульского городского округа на выполнение данных работ было выделено 50 тысяч рублей Аукцион на очистку водоемов выиграло ООО «Альфа», снизившее цену до 22 тысяч 750 рублей. Деньги, сэкономленные на данном аукционе, будут также направлены на природоохранные мероприятия, в частности, на установку урн на улицах города. В настоящий момент идет процедура электронного аукциона по выбору подрядчика. 

У озера Чебаркуль всего два притока, первый - река Кунгурушка, второй - река Еловка, которая впадает в Чебаркуль с озера Елового. В целях пополнения озера Чебаркуль были проведены работы по очистке реки Еловка.

Кроме большого количества растительного мусора - ила, веток, листвы - подрядчики вывезли и мусор, оставленный после себя отдыхающими на берегу озера Еловое. Теперь в этом месте чистая вода, по которой из одного водоема в другой проплывают косяки рыб.

Вторым местом, которое очистили подрядчики, стал родник в районе ж/д переезда. Многие чебаркульцы набирают отсюда питьевую воду уже не одно десятилетие. Во время осмотра родника к нему подошла и Елена Еремкина, которая уже двадцать лет работает на переезде и все это время набирает воду в этом месте: «Вода в этом роднике замечательная. Уже двадцать лет набираю здесь воду и мариную огурцы, они не мутнеют, а еще мне очень нравится вкус воды. Один из дедушек, проживающих недалеко, прочищал реку от ила, но, конечно, так качественно все убрать было не в его силах».

DSC08881

Источник: http://chebarcul.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: