Вторник, 07 Август 2018 12:39

Семейное счастье казахской четы Бисимбаевых

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Семейное счастье казахской четы Бисимбаевых фото из семейного архива Бисимбаевых

Многие считают, что воспитание детей - дело очень хлопотное. Времени на себя почти не остаётся. Но многодетные семьи - самые счастливые. В таких семьях дети и родители поддерживают тёплые отношения, заботятся друг о друге, да и скучать некогда. Этот год для многодетной семьи Бисимбаевых из военного городка в Чебаркуле особенный. Ровно 10 лет назад - в мае 2008 года они познакомились, а в октябре сыграли свадьбу. По всем казахским традициям.

Первая встреча, как в кино

«Наша встреча была прямо, как в кино, - вспоминает Айнагуль. - Он со службы приехал в отпуск в деревню Неплюевка в Карталинском районе и попал на проводы двоюродного брата в армию. А я пришла помогать шестиюродной тете готовить стол. У нас - казахов так принято. На проводах мы и встретились впервые».

Познакомились и разъехались. Айнагуль в то время дружила с другим парнем. Жанабай уехал обратно в Чебаркуль. Но казахская красавица не выходила у него из головы, снилась по ночам. Он разыскал через друзей ее телефон. Созвонились, а в июле Жанабай снова приехал и украл ее у родителей. Для казахов - это считается позором, поэтому чтобы не расстраивать родителей, будущую невесту пришлось вернуть в ту же ночь. На следующий день Жанабай заслал своих сватов. С отцом невесты состоялся серьезный разговор. В итоге свадьбу назначили на 11 октября.

lnEJbnoe19k

«Свадьба пела и плясала...»

На свадьбе гуляли три дня, всей деревней. Со стороны невесты было только 200 человек родни, у жениха немногим меньше. После бракосочетания по казахской традиции все поехали к жениху знакомиться с новыми родственниками. Гуляли почти до самых заморозков, пока не навестили всех родных.

Невеста приехала к Жанабаю с приданным, целый КАМаз добра. Все,что нужно для начала совместной супружеской жизни, было там: начиная с дивана, шифоньера, паласа, заканчивая кастрюлями и посудой. Среди прочих вещей был большой сундук. Его собирают родители невесты, потом показывают приданное всей деревне, соседи и знакомые тоже несут подарки на свадьбу, которые мать невесты укладывает в тот самый сундук. Так всем миром у казахов принято готовить приданное невесте.

Многодетное счастье

Супруги Бисимбаевы решили, что своих деток тоже будут выдавать за казахов. Родители поддерживают семейные и казахские традиции, их самих так воспитывали с раннего детства.

Поэтому и в семье Бисимбаевых традиции принято соблюдать, этому учат они теперь и своих детей.

Айнагуль и Жанабай признаются, что сбылась их заветная мечта. Они так и представляли себе семейную жизнь с шумным хором весёлых детских голосов. Жанабай, командир взвода, является примером для сыновей. Айнагуль по профессии учитель физкультуры, в настоящее время с честью исполняет самое главное предназначение женщины - хранит тепло домашнего очага и воспитывает троих детей. Дочку Аяну (8 лет), сыновей Жаслана (4 года) и Айдара (3 года).

yZDgq3lRGTo

«Я сама выросла в дружной многодетной семье. Нас было у родителей пятеро: мы с сестрой и три брата. Это счастье - иметь сестру и братьев. Мечтала, что и у меня будет много деток. А что касается проблем, то в большой дружной семье они решаются сообща. Дети - это дар божий, они для души нам даются, и это очень хорошо. Материнское сердце - это океан любви. Оно способно охватить любовью каждого ребёнка. И в этом мы с мужем видим главное предназначение - в наших детях, в их успехах. В этом - вся наша жизнь», - делится Айнагуль.

Родители и бабушки с дедушками души не чают в своих внуках. Для маленькой Аяны уже начали готовить свадебный сундук, закупают сервизы, разную посуду.

«Время летит быстро, не заметишь, как наша маленькая принцесса вырастет и выпорхнет из родительского дома», - говорит Жанабай. Папа хочет еще одну дочку, но сначала надо поставить на ноги двух сыновей. Жанабай воспитывает их личным примером. В июне его взвод вернулся с победой с соревнований из Пензы Под руководством своего командира военные показали отличную физическую выносливость, ловкость и сноровку в разборе стрелкового оружия и в ремонте гаубицы. В итоге из семи команд заняли почетное 3 место.

Отец мальчишек держит в строгости. Никакого Интернета, игры на свежем воздухе.Что такое портупея они знают. Понимают слово «нет», поэтому применять средства воспитания не приходилось. Дети между собой хорошо ладят, играют в прятки и догонялки, младшие не мешают сестре разучивать новые танцы. Айдар тоже любит танцевать и повторяет все движения за сестрой.

txp PdPKHk4

Средний Жаслан любит бороться, осенью его отправят в греко-римскую борьбу. А вот доченьку родители лелеют.

Жизнь как танец

Старшая дочка Аяна с раннего детства занимается танцами. Пока гостила у бабушки разучила национальный казахский камажай. Это медленный танец, но Аяна подобрала под него быструю современную музыку. Ей так больше нравится, она вообще любит экспериментировать. А страх перед выступлением на сцене побеждает своей смелостью. Аяна сама придумывает движения, подбирает музыку под свои танцы. С костюмами для выступлений помогают мама и бабушка Гульнара Рашитовна.

 PzEPANx568

«В прошлом году дочку пригласили на районный фестиваль, затем она ездила в Бреды, этим летом Аяна выступала в Троицке на областном Сабантуе - защищала честь района. Скоро поедет в Магнитогорск. А вот в Чебаркуле нас пока не замечают, - жалуется Айнагуль. - Аяна прекрасно выступила на областном народном телевизионном конкурсе «Марафон талантов» вышла в муниципальный этап «Казахский танец», а на День города её не взяли. В Чебаркуле нет руководителя казахских танцев, чтобы развивать наш танцевальный талант».

0n5LpffCwNk

Рецепт семейного счастья от Бисимбаевых

Семья у Бисимбаевых очень большая, каждую пятницу пекут баурсаки (это казахские пончики), это семейная традиция. Дочка раскатывает тесто, сыновья тоже по своему помогают. Постоянно в гости приезжают родственники, недавно сами ездили к родителям. Отец Айнагуль зарезал по этому случаю овечку, как всегда делали шашлыки и бешбармак.

У зятя в Карталинском районе есть своя конюшня, там пока гуляют два коня - для младших сыновей. Недавно Бисимбаевы ездили в Туркестан по святым местам. Теперь мечтают съездить на море в Крым всей семьей.

Многодетная семья Бисимбаевых кует счастье своими руками. Сейчас они строят дом в поселке Куйбышева. Фундамент и стены уже есть, идут внутренние отделочные работы. На приусадебном участке мечтают выращивать свои овощи и ягоды, уже поставили баню.

lrHopKgfzGY

Рецепт семейного счастья четы Бисимбаевых прост: уметь любить, уважать, а если понадобится, то и прощать и защищать друг друга. А ещё - ценить простые человеческие взаимоотношения и гордиться своей семьёй. Жить просто, с открытым сердцем и душой.

Семья - это счастье. И чем больше у нас таких счастливых семей, тем благополучнее наше общество, тем сильнее наше государство.

EdMtmJS8Q3E

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: