Вторник, 07 Август 2018 09:38

«Вы - настоящие Герои!»: «Гонка героев» собрала на чебаркульском полигоне более двух тысяч человек

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В России популярность экстремальных состязаний в формате «Гонки героев» только набирает обороты. В минувшую субботу - 4 августа - на чебаркульском полигоне собрались испытать себя в беге по пересеченной местности с испытаниями, приближенным к военным, более двух тысяч человек. На подобные соревнования люди приезжают за эмоциями и испытанием себя в непривычных, экстремальных условиях.

Справочно:

Гонка героев” - это экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности. Программа забега представляет собой адаптированную для обычных людей программу подготовки бойцов спецподразделений с элементами командной игры. Соревнования проводятся для любителей активного отдыха и тех, кто хочет бросить вызов самому себе.

Организатором и руководителем проекта является - младшая дочь министра обороны России Сергея Шойгу - Ксения Шойгу.

Согласно официальной версии, “Гонка героев” как проект появилась чисто случайно. Летом 2013 года у дочери министра обороны и ее знакомого возникла идея провести массовый забег с препятствиями. Он состоялся в том же году в Москве, а в 2015 году “Гонка героев” вышла на федеральный уровень. Стоимость участия зависит от выбранной программы. Для детей цена участия - 300 рублей. Для взрослых это 2,5 тысячи рублей и более.

О роли отца Ксении Шойгу все эти истории скромно умалчивают. Хотя, разумеется, без его помощи событие не могло бы существовать в той форме, в которой оно существует на сегодняшний день, с привлечением военных полигонов Министерства обороны РФ.

Для участия в соревнованиях обязательна медицинская справка, которая подтверждает, что человек допущен к циклическим видам спорта, а также бегу с препятствиями на 15 км. Такую справку может в вольной форме выписать терапевт или педиатр (для несовершеннолетних), а также спортивный врач.

1г

В этом году формат спортивного мероприятия претерпел изменения, количество забегов сократилось. В экстремальных состязаниях «Гонки героев»приняли участие не только жители Челябинской области, но и гости из соседних регионов. Пройти трассу именно на чебаркульском полигоне для многих стало принципиальной целью.

Самым первым на финиш через 48 минут после массового старта пришел Эдгар Осипян из Перми. Он поделился своими впечатлениями от испытаний: «Рад, что пришел первым. В прошлом году тоже принимал участие в «Гонке героев», сейчас приятно, что улучшил свой результат. Жалко, что на трассе было мало дыма и воды. Хотя, наверное, это даже к лучшему, лично меня грязь сильно выматывает».

эдгар

У Исхакова Андрея из Башкирии во время прохождения трассы порядком истрепался костюм. Уставший, но довольный своим результатом - 10 километров «герой» прошел за 50 минут - Андрей передает горячий привет своим родственникам из Чебаркуля.

Трасса «Гонки героев» в этом году увеличилась до 10 километров. Организаторы усложнили ее маршрут. Препятствий стало 33 (в прошлом году было 31). Впервые в регионе появились знаменитый 7-метровый «Эверест», наклонный рукоход и переправа по горизонтальной сетке. Прежде этих препятствий в нашем регионе не было.

1ее

Региональный представитель проекта «Гонка героев» на Урале Алексей Анисимов отметил: «Полигон такого высокого уровня, как в Челябинской области, сложно найти в других городах. Здесь одна из самых уникальных трасс. Она рассчитана на всех желающих. Спортсмены, которые стремятся достичь новых высот, участвуют в зачете соревнований. Люди со средним уровнем физподготовки проходят препятствия по мере своих возможностей. Главное, участники пробуют преодолевать себя, открывают новые возможности».

1ц

По многочисленным просьбам родителей для юных участников подготовили детскую трассу протяженностью 760 метров с десятью препятствиями, среди которых - вариации взрослых испытаний: забор со сложными перилами, переход по сетке, испытание моряков (горизонтальная сетка), а также мини-”Эверест”- двухметровая Царь-Гора.

Звание «героев» получили 300 ребят в возрасте от 4 до 12 лет. Родители могли бежать вместе со своими детьми и помогать им преодолевать страх.

bYQKuFl9DLE

Семья Янке приехала на состязания из Челябинска . Папа Алексей и дочка Алена бегут по детской трассе вместе. Папа еле успевает за своей юной спортсменкой. После детской трассы он и сам будет участвовать в «Гонке героев» в индивидуальном забеге. А бабушка Вера и мама Катя с младшим сыном Кириллом с нетерпением ждут Алену на финише. «Меня больше всего поразила смелость дочери, которая всю трассу бежала с улыбкой, прошла все препятствия и со второй попытки взяла Эверест. Это прекрасная возможность повысить свою самооценку. Спасибо организаторам за полученное удовольствие!»- радуется мама семьи Янке, - А из минусов - не было объявлено о досмотре. Поэтому пришлось сдавать много разных мелких предметов, а потом стоять и ждать, когда твой пакетик найдут в куче таких же кулечков. Если бы знали заранее, просто бы не брали их с собой. Теперь будем знать. До встречи в следующем году!»

семья ЯНКЕ

Илья Волков из Чебаркуля тоже прошел детскую трассу. «Решил испытать себя на прочность, а заодно и разнообразить летние каникулы. Все понравилось! Эмоции зашкаливают! » - поделился Илья.

Илья Чебаркуль

Рустам Якупов с сыном Данилом из Троицка тоже впервые на «Гонке героев». Они решили сделать своей маме сюрприз и поехали на состязания за победой. «Подготовки особой не было, надо просто стараться быстрее бежать, беречь голову и главное - не останавливаться», - рассказывает о своей тактике Якупов-старший.

Якуповы из Троицка

Многодетная семья Сидоренко из Миасса приехала на спортивный праздник полным составом. «В этом году в «Гонке» участвуют только старшие дети, папа у нас раньше бегал. Сейчас мы с младшим болеем за наших юных героев. Для нас они в любом случае — лучшие!» - рассказывает мама Наталья.

Сидоренко из Миасса

В «Гонке героев» соревнуются целыми семьями. Большая и дружная семья Васильевых-Суворовых-Татьянкиных и Кирьяновых из Челябинска разработала для своей команды целую тактику, которую держат в строгом секрете. Не секрет только то, что дружной и сплоченной семьей идти к победе по сложным испытаниям гораздо легче. «Особенно когда чувствуешь рядом плечо супруги и знаешь, что семья будет с тобой до конца, нигде не бросят и не оставят в трудную минуту. Надеюсь, что вместе мы легко возьмем даже «Эверест». Здесь царит командный дух и сплоченность. Такие состязания - отличный способ проверить свои физические и моральные качества в условиях, приближенных к военным», - делится глава семейства и капитан команды Алексей Васильевых.

Большая семья Васильевых Суворовы

А вот команда кросс-фит «Крепость» из Челябинска не стала секретничать и открыла свою тайну: «Наша сила - в крепкой дружбе. Мы вместе не только в спортивном клубе, но и по жизни стараемся идти рука об руку. Не надо ничего бояться, надо смело идти вперед, получать море позитива. На «Гонку героев» приехали зарядиться эмоциями для дальнейших жизненных побед!»

2x mO62WVfk

Зрелищности чебаркульской «Гонке героев» добавила церемония открытия с участием танков, вертолетов, самолетов и бойцов спецподразделений. Старт гонке дали экипажи бомбардировщиков Су-24 с челябинской авиабазы. Экипажи танков Т-72 уральской дивизии устроили «танковую карусель»- это особая тактика ведения стрельбы. Для зрителей по традиции была открыта экспозиция военной техники, работала фан-зона, на сцене выступали артисты, проводились конкурсы и развлечения для детей, многочисленные интерактивные площадки, пункт отбора на службу в ряды ВС РФ по контракту. К вопросам безопасности и гигиены организаторы отнеслись щепетильно. На входе на полигон разместился пункт досмотра, на территории дежурили сотрудники МВД и военная полиция. А вот с полевой кухней получилось некрасиво…

«Мяса в гречневой каше мы так и не нашли», - пожаловались участники из Озерска. «А нас вообще не пустили в полевую кухню. Якобы солдатская кухня только для участников состязаний. А мы что должны голодными оставаться? Хорошо, что хоть за деньги можно было перекусить», - возмущаются зрители «Гонки».

Организаторы не оставили ни малейшей возможности прийти к финишу сухими и чистыми. На дистанциях спортсмены теряли перчатки, банданы и даже кроссовки. Экстрима добавили дымовые шашки, расположенные на некоторых участках и без того непростой трассы.

А на финише «героев» ждали заветные жетоны и ощущение победы.

9avd UneokU

Инструктор восьмидесятого взвода, как и многие другие инструктора, гордится своими ребятами. За время преодоления трассы он стал для своей команды практически родным: Ребята, вы - настоящие Герои. Преодолели все самые глубокие лужи, со смелостью лезли и проходили каждое испытание. Девчонки преодолели свои страхи. Вы - настоящая команда. Горжусь вами!»

80

В следующем году проект «Гонка героев» отмечает пятилетний юбилей. Участников и зрителей ждут новые сюрпризы. Финалисты же нынешней «Гонки героев» пройдут в следующий этап, который состоится в Москве. А уже его победители станут участниками гонки, которая, как правило, проходит заграницей. В прошлому году она состоялась в Канаде.

Сейчас идет обработка результатов, подводятся итоги «Гонки героев».

Ознакомиться с результатами можно будет на официальном сайте проекта https://heroleague.ru/events/ggmche0408/(после того, как будут обработаны все итоги состязаний - организаторы обещают уложиться в 10 дней).

1гг

1й

a14R1wg3u7g

tFxLPAk 2J8

1ш

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Информация Челябинскстата

    Челябинскстат предоставляет официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства Чебаркульского муниципального района Челябинской области по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее ВСХП 2016 года).

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.