Среда, 01 Август 2018 19:25

65 миллионов рублей направлено на модернизацию противопожарных и поисково-спасательных служб Южного Урала

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
65 миллионов рублей направлено на модернизацию противопожарных и поисково-спасательных служб Южного Урала dostup1.ru

В первом полугодии текущего года для областной противопожарной службы  приобретены две пожарные автоцистерны на сумму 10 млн рублей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по приобретению еще четырех пожарных автоцистерн, включая автомобиль с 18-метровой лестницей, на общую сумму 30 млн рублей. После приобретения новой техники высвободившийся транспорт будет передан в подразделения добровольной пожарной охраны муниципалитетов.

На заседании правительства Челябинской области под председательством Бориса Дубровского был заслушан доклад об исполнении поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по оснащению подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб министерства общественной безопасности  региона современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой. На эти цели решением главы региона выделено в 2018 году 65 млн рублей.

«Наличие современной и функциональной материально-технической базы у противопожарной и поисково-спасательной служб позволит повысить уровень безопасности южноуральцев и обеспечить своевременное и профессиональное реагирование на чрезвычайные ситуации в Челябинской области», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

В целях обеспечения нормативных условий труда пожарных в августе 2018 года завершится строительство и ввод в эксплуатацию нового пожарного депо в Красногорском городском поселении  Еманжелинского района. На эти цели из областного бюджета выделено 17,5 млн рублей.

Также в текущем году продолжится оснащение современной техникой и оборудованием поисково-спасательной службы Челябинской области. На эти цели из областного бюджета выделено 7,5 млн рублей, что позволит завершить плановую замену специального оборудования и экипировки для подводных спасательных работ, дооснастить альпинистским снаряжением, защитными химическими костюмами, аварийно-спасательным инструментом, а также приобрести  новые аварийно-спасательные автомобили в два из восьми областных отрядов спасателей.

Как доложил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, в зоне ответственности противопожарных подразделений ведомства находится 39% территории Южного Урала, на которой проживают 520 тысяч человек. Практически каждый третий пожар, фиксируемый в области, ликвидируется  непосредственно или при участии пожарных министерства. На долю региональных спасателей в общем объеме приходится более половины всех горно-таежных поисково-спасательных операций и примерно половина водолазных работ.

«На сегодняшний день максимально актуально обновление специальной техники. Это крайне важно, так как у нее высокий процент износа, а работа у служб очень интенсивная, в среднем 24 выезда в день осуществляет противопожарные службы министерства общественной безопасности, и 4 выезда – поисково-спасательная служба, длительность операций которых составляет от одних до семи суток. Это интенсивная работа в непростых условиях и больших по протяженности территориях, поэтому очень важно обновить парк техники на новую и современную», – отметил Евгений Савченко.

С целью нормативного прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местностях в текущем году, продолжается реализация мер, направленных на развитие деятельности добровольной пожарной охраны и привлечения участия в ней граждан. На территории Челябинской области функционируют 80 добровольных пожарно-спасательных подразделений. В текущем году из областного бюджета выделено 5 млн рублей, что позволило субсидировать 8 подразделений добровольной пожарной охраны. Подразделениями добровольной пожарной охраны в 2018 году обеспечено противопожарное прикрытие 380 населенных пунктов с общей численностью населения более 190 тысяч человек, что на 8,5% больше в сравнении с 2017 годом.

По решению губернатора для повышения уровня пожарной безопасности населения ведется работа по установке пожарных извещателей в домах малоимущих и многодетных семей.  В 2018 году из областного бюджета Борис Дубровский направил один миллион рублей, что позволит оснастить дымовыми пожарными извещателями порядка 900 социально незащищенных семей.

Учитывая высокую потребность в материально-техническом переоснащении пожарно-спасательных служб и добровольных формирований Челябинской области, по согласованию с губернатором Борисом Дубровским министерством общественной безопасности разработаны изменения и дополнения в действующую редакцию «Концепции развития пожарной охраны на территории Челябинской области». В ней предусмотрены меры поэтапного оснащения с 2019 по 2021 годы специализированных подразделений современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой; создание и стимулирование новых добровольных пожарно-спасательных формирований для обеспечения  безопасности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах области.

Источник: http://gubernator74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: