Четверг, 05 Июль 2018 08:56

Введение обязательной видеозаписи уголовных процессов отложено

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Введение обязательной видеозаписи уголовных процессов отложено advokatpristavko.com

Идея с видеозаписью отложена по техническим причинам. Пока же вместо видео планируется ввести в судах обязательную аудиозапись. Такая необходимость связана с тем, что нередко какие-нибудь участники процесса заявляют, мол, в протоколе заседания записано совсем не то, что было на самом деле. Споры по поводу правильности фиксации в протоколе судебной процедуры довольно частое явление.

"Бытует утверждение, что протокол судебного заседания нередко подгоняется под вынесенное судебное решение, - заявляет исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - В большинстве своем подобные заявления о замечаниях на протокол судебного заседания остаются без удовлетворения. Помочь в этом может лишь фиксация хода судебного заседания с помощью технических средств. В подавляющем большинстве случаев с этой задачей справляется аудиозапись хода судебного заседания".

Видеофиксация хода судебного процесса - самый идеальный вариант. Однако она требует значительных технических, материальных и организационных ресурсов: установленные в разных точках разнонаправленные видеокамеры, повышенные требования к объему хранилища файлов, более сложные коммуникации и прочее. В настоящее время, по утверждению Судебного департамента Верховного суда РФ, все российские суды укомплектованы оборудованием и программами для ведения аудиозаписи хода судебного заседания. Готовности для повсеместного внедрения видеозаписи в судах на настоящий момент нет, и вряд ли она появится в ближайшем будущем.

Кроме того, в Госдуме возникли определенные замечания к проекту. Самое главное - не был прописан статус видеозаписи.

"По мнению комитета, внесение в статью 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменений, предусматривающих лишь техническое обеспечение судебного заседания видеозаписью без предоставления сторонам права на ознакомление с видеозаписью и на подачу замечаний на видеозапись, может привести к существенному ущемлению прав и законных интересов указанных участников судебного разбирательства", - говорится в официальном заключении Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Так что мало обязать суды включать во время процессов видеокамеры, надо еще проработать массу процедурных вопросов.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: