Понедельник, 18 Июнь 2018 08:44

В вузах исчезнут военные кафедры

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В вузах исчезнут военные кафедры topwar.ru

Однако военная подготовка студентов в вузах сокращена не будет. В министерстве обороны РФ разъяснили, как именно пройдет реформа, в ходе которой в гражданских вузах исчезнут все военные кафедры. Согласно новому законопроекту, все военные кафедры и факультеты в гражданских вузах предлагается сделать военными учебными центрами.

Теперь число студентов, которые смогут получить воинскую специальность или звание непосредственно в своем институте или университете, напротив, увеличится.

«Ни в одном вузе не сократится военная подготовка студентов, а наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, будет увеличиваться», - уточнил замминистра обороны РФ Николай Панков.

Офицеров запаса сегодня готовят в гражданских вузах по 150, а солдат и сержантов запаса - по 90 военно-учетным специальностям.

В военном ведомстве подчеркивают, что в последние годы последовательно наращивали объемы военной подготовки, увеличивая количество военных кафедр в гражданских вузах. В 2015 году их было 70, в 2016 году - уже 75, в 2017 году - 87. Таким образом, в стране будет 93 военные кафедры (если к тому моменту закон о военных учебных центрах еще не вступит в силу).

В дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились учебно-военные центры. Таким образом, с 2008 года в вузах существуют две структуры - военная кафедра и учебно-военный центр. Они работают в одних учебных аудиториях, на одних полигонах, на одном вооружении, на одной военной технике.

Создание военных учебных центров не несет абсолютно никакой угрозы для преподавательского состава ныне существующих военных кафедр. Напротив, объемы военной подготовки возрастут, поэтому никто из преподавателей место работы не потеряет.

Законопроект о создании на базе военных кафедр в гражданских вузах военных учебных центров был рассмотрен и одобрен на заседании правительства России 30 мая.

«Мы много говорили о том, что надо максимальному количеству молодых людей дать возможность проходить военную подготовку, получать военную специальность в вузах», - заявил на недавнем заседании Общественного совета при минобороны Сергей Шойгу.

Источник: https://rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: