Понедельник, 04 Июнь 2018 11:41

Сотовые операторы начали блокировать «серые» сим-карты

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сотовые операторы начали блокировать «серые» сим-карты news.vse42.ru

До 20% абонентов мобильной связи могут лишиться возможности пользоваться своими номерами.

1 июня  вступили в силу поправки к закону «О связи». Теперь сотовые операторы должны отключать номера телефонов тех клиентов, личность которых невозможно идентифицировать.

Компании связи должны установить фамилию, имя, отчество, дату рождения и данные паспорта клиента. Действие закона распространяется на новые договоры и на заключенные ранее.

По оценкам экспертов, могут лишиться возможности пользоваться своим мобильным номером около 20% абонентов сотовых операторов. В основном это те кто, пользуется корпоративными тарифами, либо купил сим-карту с рук, не оставляя информации о себе.

У абонента есть возможность идентифицировать симку не только по паспорту, но и через свой личный кабинет на портале госуслуг, через ЕСИА. Таким образом, для легальных пользователей доступ к услугам мобильной связи упростился, а на пути нелегального распространения сим-карт поставлен надежный заслон.

В законе четко прописан главный постулат: если абонент или пользователь не зарегистрирован в базе учетных данных оператора связи, то услуга не предоставляется.

Закон также позволяет переоформить корпоративную сим-карту на фактического пользователя, если, например, компания развалилась, заключив с оператором новый договор об оказании услуг.

Источник: http://u74.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: