Среда, 16 Май 2018 12:06

Электронные сигареты и кальяны приравняли к обычным сигаретам

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Электронные сигареты и кальяны приравняли к обычным сигаретам koryazhma-info.ru

Правительство РФ согласовало законопроект «О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Конец дымному беспределу будет положен 1 января 2019 года.

До сих пор формально курить кальян и электронные сигареты можно было где угодно. При этом среди дымящих паром немало подростков.

Главное новшество законопроекта - это фактическое приравнивание кальянщиков к курильщикам. Дымить нельзя будет там же, где и курить. В частности, в помещениях культурных организаций и медучреждений, в школах и институтах, на спортивных объектах, в транспорте (на воздушных судах и всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения), на детских площадках и в лифтах.

На форумах родителей можно встретить сообщения: "Я сама подарила сыну электронную сигарету, ведь от нее меньше вреда, чем от обычной пачки. Побалуется и бросит». Чиновники решили развенчать этот миф и прописали запрет не только на продажу, но и на вовлечение несовершеннолетних в процесс парения или курения кальяна. Теперь продавец вправе потребовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, чтобы уточнить возраст покупателя.

Некоторые виды кальянов вообще попадут под запрет. В частности, электронные системы доставки никотина одноразового использования с общим содержанием никотиносодержащей жидкости более трёх мл.

Одновременно вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. За парение в неположенном месте придётся заплатить от 500 до 1.500 рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продавец заплатит 3.000-5.000 рублей, а штрафы для юридических лиц составят от 100.000 до 150.000 рублей.

По материалам  http:/rg.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: