Пятница, 23 Март 2018 06:04

Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.

«Программа «Чистая вода» – одна из самых приоритетных для Челябинской области, поскольку качество и доступность водных ресурсов напрямую влияет на здоровье и качество жизни южноуральцев», – подчеркнул Борис Дубровский.

За счет указанных средств в рамках государственной программы Челябинской области «Чистая вода»  в 2018 году планируется обеспечить качественным водоснабжением семь населенных пунктов. Новый центральный водопровод появится в городах Еманжелинск и Бакал, в поселке Локомотивный, в поселке Аэропорт города Челябинска, в деревнях Александровка и Барсучье Октябрьского района, а также в деревне Алтын-Таш Чебаркульского района.

Будут введены в эксплуатацию очистные сооружения сточных вод в Верхнем Уфалее, а также продолжено строительство очистных сооружений канализации в городе Аша.

Кроме того, в рамках программы запланирован капитальный ремонт сетей и объектов водоснабжения и водоотведения в Карабашском, Челябинском и Южноуральском городских округах, Варненском, Верхнеуральском, Каслинском, Красноармейском, Кусинском и Саткинском муниципальных районах, а также работы по поиску источника водоснабжения в Верхнем Уфалее и Южноуральске.

«В прошлом году в рамках программы питьевой водой обеспечено четыре населенных пункта региона. Также построено более 6,5 км сетей водоотведения, проектируются и строятся системы очистки сточных вод», – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Также по поручению губернатора Бориса Дубровского в регионе реализуется проект по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Аргазинское водохранилище на реке Миасс – основной источник  водоснабжения Челябинского городского округа и городов спутников Копейска, Коркино, Еманжелинска. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Проектные решения предусматривают строительство двух природоохранных объектов. Первый – канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязнённых территорий и направления чистого стока в Аргази, и второй – гидроботаническая площадка в устье Сак-Элги в виде высадки «высших водных растений» – камыша, рогоза, способных поглощать загрязняющие вещества и очищать воду.

Общая стоимость строительства составляет 198,8 млн рублей. Реализация проекта начата с 2017 года за счет средств областного бюджета в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области». Завершить строительство  природоохранных объектов планируется в 2019 году. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз.

В этом несомненно позитивном сообщении смущает только одно - нет ни слова о выделении средств на продолжение модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Чебаркульском городском округе. О чем четыре месяца назад в интервью газете "Южноуралец" рассказывал глава администрации ЧГО Сергей Ковригин. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, в Чебаркуль по программе "Чистая вода" в этом году финансирование поступать действительно не будет. Это связано с тем, что подготовительная работа оказалась масштабнее и требует большего времени, чем планировалось изначально. Но вся необходимая работа ведется и прописана в дорожной карте Минстроя. В плановом периоде на 2019-2020 г.г. в областном бюджете по-прежнему заложены средства в размере порядка 60 млн рублей и наш город намерен принять участие в реализации этой программы.

Для справки:

Государственная программа Челябинской области «Чистая вода» реализуется в регионе в 2014 года. Объем ее финансирования в 2017 году составил 121,2 млн рублей из областного бюджета. За счет указанных средств было продолжено строительство очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее и модернизация системы механической очистки и капитальный ремонт напорного канализационного коллектора на очистных сооружениях в поселке Магнитка Кусинского района. Также  было проведено техническое обследование по завершению строительства очистных сооружений и продолжена модернизация сетевого канализационного хозяйства в Карабаше.

В рамках программы доступ к централизованному водоснабжению получили жители села Великопетровка Карталинского района, поселка Вишневогорск Каслинского района, квартала Денисово в поселке Увельский и села Мордвиновка Увельского района.

По информации пресс-службы губернатора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Без четверти век

    Центр досуга им. М. Горького отметил 75-летний юбилей. Начав свою историю в военные годы, до сих пор является центром притяжения для чебаркульцев всех возрастов. Поздравить коллектив клуба пришли руководители города, коллеги из сферы культуры, воспитанники, а также жители, для которых посещение Центра – излюбленный вид отдыха.

  • Школьники Чебаркульского района приняли участие в географическом диктанте

    Бойцы из поискового отряда «Пересвет» Боровской школы, который работает при региональном экологическом центре «Наш дом», а также отряда «ОПОРА-Чебаркуль» города Чебаркуля приняли участие в просветительской акции «Географический диктант».

  • Мяч, прыжок и кольцо.

    В Чебаркуле, в большом спортивном зале прошли игры Кубка Челябинской области по баскетболу среди мужских команд.

  • Чебаркульцы предложили объекты для благоустройства и ремонта по проекту губернатора «Реальные дела» в 2019 году

    В четверг в кинотеатре «Волна» состоялась дискуссионная площадка по выбору объектов инфраструктуры Чебаркуля для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела».

  • Трудом крестьянским славится Россия

    В пятницу 16 ноября в доме культуры села Кундравы состоялось чествование тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Чебаркульского района.