Четверг, 22 Март 2018 14:01

Как получить компенсацию за приобретенные самостоятельно протезно-ортопедические изделия

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Управлении социальной защиты населения Чебаркульского городского округа началась работа с гражданами по приему заявлений и документов на выплату компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности.

Согласно  постановлению Правительства Челябинской области от 20.10.2017 года № 560-П «О порядке предоставления компенсации ортопедических расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности» и приказу Министерства социальных отношений Челябинской области № 57 от 14.02.2017 года  «Об организации работы по предоставлению компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности» компенсация предоставляется гражданам, не являющимся  инвалидами, по медицинским показаниям нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях:

- несовершеннолетние дети, которым предоставляется компенсация в размере 100 процентной  стоимости изделий, если среднедушевой доход семьи, не превышает величину прожиточного минимума установленного на душу населения в Челябинской области;

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР,  либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, которым предоставляется компенсация в размере 100 процентов стоимости изделий без учета доходов;

- иные граждане, не имеющие группы  инвалидности, которым предоставляется компенсация в размере 50 процентов от стоимости приобретенных протезно- ортопедических изделий, если среднедушевой доход семьи (гражданина), не превышает величину прожиточного минимума установленного на душу населения в Челябинской области.

Компенсация  расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Челябинской области, не имеющим группы инвалидности, но по медицинским показаниям, нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях предоставляется гражданину единовременно один раз в год в целях возмещения расходов, связанных с приобретением начиная с 1 января 2017 года.

 Перечень протезно-ортопедических изделий, стоимость которых подлежит возмещению за счет средств областного бюджета

(утвержденный постановлением Правительства от 20.10.2017 № 560-П)

 

N п/п Наименование протезно-ортопедических изделий
1. Ортопедическая обувь (не более двух пар);
2. Экзопротез молочной железы;
3. Чехол для экзопротеза молочной железы (трикотажный).

 

Гражданин предоставляет в Управление  на компенсацию следующие документы:

- заявление на выплату компенсации по форме, установленной приказом Министерства социальных отношений Челябинской области.

- документ, удостоверяющий личность гражданина его копию (в том числе страниц, содержащих сведения  о дате и месте выдачи паспорта, месте регистрации по месту жительства (пребывания));

- паспорт получателя компенсации и копию (в том числе страниц, содержащих сведения о дате и месте выдачи паспорта, месте регистрации по месту жительства (пребывания)) либо копию свидетельства о рождении ребенка - для несовершеннолетних граждан;

- копию документа, подтверждающего полномочия представителя гражданина (в случае если от имени гражданина выступает его представитель по доверенности);

- документы, подтверждающие приобретение и оплату протезно-ортопедического изделия с указанием его стоимости, наименования протезно-ортопедического изделия, его вида, модели и даты приобретения (в соответствии с перечнем  протезно-ортопедических изделий, утвержденным постановлением Правительства от 20.10.2017г. № 560-П), а именно:

- либо кассовый и товарный чеки;

- либо товарная накладная, оформленная надлежащим образом ( реквизиты поставщика, подпись ответственного лица, печать и т.д.) и квитанция об оплате товара ( при осуществлении онлайн платежа);

- при отсутствии в организации кассового аппарата- документ подтверждающий работу организации по упрощенной системе налогообложения ( справка подписанная руководителем организации, или копия информационного письма из налоговых органов) и приходный кассовый ордер либо товарный чек.

- копию медицинского заключения, подтверждающего наличие медицинских показаний для обеспечения протезно-ортопедическим изделием, выданного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений";

- копию удостоверения, подтверждающего статус гражданина, проработавшего в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденного орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- информацию о подтверждении величины среднедушевого дохода семьи либо дохода одиноко проживающего гражданина (по форме, установленной Министерством социальных отношений) с приложением справок о размерах и видах доходов гражданина и членов его семьи, полученных в течение трех месяцев, предшествующих дате подачи заявления;

- реквизиты банковского счета, открытого в кредитной организации, расположенной  на территории Челябинской области.

Копии документов, принимаются при предъявлении их подлинников и заверяются специалистом управления в установленном порядке.

Для получения компенсации гражданин (законный представитель или представитель по доверенности) представляет в Управление социальной защиты населения Чебаркульского городского округа ( по адресу г. Чебаркуль, ул. Ленина, д.46 «А» каб.12, 14 тел. 6-01-49, 2-34-72 либо каб. 13 тел.2-05-45 по несовершеннолетним детям).

Основанием для отказа в приеме документов является:

- представление неполного пакета документов;

- наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;

- приобретение протезно-ортопедических изделий, которые  не предусмотрены вышеуказанным перечнем;  

Граждане несут ответственность за достоверность и полноту представленных сведений и документов, являющихся основанием для назначения компенсации. Заявления на выплату компенсации предоставляются не позднее 30 ноября текущего года.

Начальник отдела льгот и социальных гарантий УСЗН г. Чебаркуля С.А.Кушлакова

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульский инспектор ДПС Ярослав Власов посмертно награжден Орденом Мужества

    Орден Мужества семье инспектора ДПС Власова, погибшего в прошлом году в Чебаркульском районе, вручен в рамках мемориала Виталия Масленникова.

  • Садоводов переводят на безналичный расчет

    Если за лето садоводы не выберут банк для расчетов и не переизберут правление, то к 1 января 2019 года рискуют оказаться вне закона. Для садоводов и дачников это лето - особенное. Хотя многие об этом даже не подозревают. С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.

  • Чествование чебаркульских медицинских работников накануне профессионального праздника

    15 июня, в пятницу, накануне Дня медицинского работника в Клубе Горького состоялось чествование чебаркульских врачей. Свой профессиональный праздник медики отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году День медицинского работника выпадает на 17 июня.

  • Чебаркульский район в числе лидеров по темпам посевной кампании

    Обеспечить высокую организацию работ в Чебаркульском районе помогли государственная поддержка (на начало июня аграриям было перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей), а также проводимая техническая и технологическая модернизация отрасли растениеводства. Региональные субсидии на приобретение техники (в 2017 году достигли 200 млн. рублей) в совокупности с федеральной программой льготного приобретения сельхозмашин позволили вывести на поля мощные тракторы и широкозахватные сеялки, многооперационные агрегаты.

  • Первенство Челябинской области по футболу совпало с ЧМ-2018

    Сегодня, 14 июня на стадионе Чебаркуля состоялось Первенство Челябинской области по футболу среди мальчиков 2005-2006 годов рождения.