Среда, 07 Март 2018 14:16

8 Марта с "Южноуральцем": 29 лет управляя культурой в Чебаркуле

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Почти три десятка лет бессменным руководителем Управления культуры администрации Чебаркульского городского округа является Любовь Васильева. Сегодня под ее началом работают специалисты шести муниципальных учреждений. О том, как развивалась эта отрасль в Чебаркуле и с какими сложностями проходится сталкиваться сейчас – в интервью с Любовью Викторовной.  

- Любовь Викторовна, как Вы стали руководителем Управления культуры?

- Я возглавляю отдел культуры чебаркульской администрации с 1989 года. Всегда занималась организацией и проведением праздников – это то, что мне нравится. И еще я всегда пела - это то, что мне нравится еще больше. До этого я работала организатором в чебаркульском тубсанатории, потом методистом в городском Доме культуры и потом уже завотделом.

- Должность начальника Управления культуры не показалась тяжелой?

- В принципе, коллектив учреждений культуры всегда был работоспособным. Раньше  весь отдел состоял из одного специалиста - меня, а бухгалтерия относилась к горисполкому. Зато были учреждения со штатами: парк культуры, в котором было много аттракционов, городской Дом культуры... Библиотека и клуб им. Горького относились к металлургическому заводу и, тем не менее, мы работали все вместе. Сегодня количество муниципальных учреждений уменьшилось. Закрыли городской Дом культуры, т.к. от «культурного» он уже имел, фактически, только название, а располагался на четвертом этаже ПМК «Чебаркульстрой». В поселке Мисяш клуб на 200 мест тоже закрыли, сняли статус муниципального учреждения с парка Победы. Это печальный факт. Детские аттракционы там эксплуатировались более 10 лет, и нужно было их либо ремонтировать, либо закрывать. К сожалению, выбрали второй вариант. На сегодняшний день в структуру Управления культуры администрации Чебаркуля входит шесть учреждений: школа искусств, Центр кинопоказа и детского творчества «Волна», городская библиотека, выставочный зал «Колорит», ЦД им. М. Горького и краеведческий музей.  

- Какие моменты из вашей трудовой деятельности вам запомнились больше всего?

- Не могу сказать, что мне запомнилось больше всего. Остаются в памяти массовые мероприятия, от которых приятно на душе. Когда люди пришли в хорошем настроении, когда светит яркое солнце и радость на лицах. Такие праздники нужны людям, они объединяют. Бывает, кто-то давно не виделся и встретился на этом празднике, пообщались. Запоминаются большие мероприятия, такие как юбилей города. В прошлые годы, примерно лет десять назад, предприятия активно к ним присоединялись и выходили вместе с работниками. Все шли в едином порыве. Больше всего меня поразило 70-летие Дня Победы, когда я увидела со сцены построение и шествие Бессмертного полка. Очень много молодых людей и детей шли с портретами своих дедов и прадедов. И с каждым годом количество участников этого шествия растет. Я считаю, что такой патриотический порыв дает мощный заряд положительных эмоций. Может быть дети сами еще не осознают до конца, зачем они идут с портретом предка, но родители, прежде чем принять участие в акции, должны объяснять им, зачем проводится это шествие, чей портрет они несут и что важного в этой дате. Мы не можем быть «Иванами непомнящими родства». Так прививается любовь к Родине.

- С какими сложностями Вам приходится сталкиваться сегодня?

- Зачастую, с недостатком молодых кадров, потому что все мы «стажисты». И себя я к ним причисляю. Каких бы успехов мы не достигали, требуется свежий взгляд. Поэтому отрадно, что сейчас в нашей сфере появляется талантливая молодежь. Молодость в купе с опытом дают положительный результат. Работа руководителя осложнилась из-за необходимости готовить огромную массу документов. Остается мало времени на творчество.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.

  • Выводы сделаны, виновные наказаны, такого больше не повторится

    На прошлой неделе в Чебаркуле приступили к строительству Новогоднего городка, 7 декабря на улице Ленина была установлена ель, но это событие вызвало не положительные эмоции, а лишь негодование горожан, ведь оказалось, что пушистую красавицу спилили с центральной улицы города, решение о том, какое дерево «отдать под нож» было принято Управлением жилищно- коммунального хозяйства без согласования с руководством города, а также без составления необходимых документов.