Понедельник, 05 Март 2018 09:52

В небе над Уралом пролетел суперболид

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Яркая вспышка в небе, переполошившая жителей уральских регионов, оказалась суперболидом.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», странное небесное явление жители Челябинской и Свердловской областей наблюдали в ночь на субботу. 3 марта примерно в 01:45 по местному времени светящийся шар ярко-голубого цвета зафиксировала камера видеорегистратора, установленная в машине жителя Екатеринбурга.

Космический объект, подобно челябинскому метеориту, с огромной скоростью пролетел в небе, однако в отличие от своего собрата, упавшего в озеро Чебаркуль, через несколько секунд пропал из виду.

В это же время яркое зарево осветило небо над Южным Уралом. Необычное свечение наблюдали в Челябинске, Верхнем Уфалее и других городах.

Сегодня ученые объяснили, что уральцы наблюдали очередной полет пришельца из космоса.

«По всей видимости, наблюдался очень яркий метеор, неофициальное название – суперболид, – пояснил корреспонденту РИА «Новый День» инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. – Яркость, с которой он во время полета освещал местность под Челябинском, была в десятки раз ярче полной Луны».

Собеседник агентства отметил, что обычно такие метеороиды, как правило, полностью сгорают в атмосфере Земли, оставляя за собой только пыльный шлейф.

«Для того чтобы что-то долетело до поверхности, требуется скорость полета чуть более 11,2 километра в секунду и угол входа в атмосферу 10-20 градусов относительно поверхности Земли. Но даже в этом случае выпадает до 2%-3% от первоначальной массы космического тела», – рассказывает сотрудник обсерватории.

Пролетевший над Уралом метеорит, по мнению Санакоева, мог весить от 10 до 100 килограммов и больше. В целом, подобные явления могут наблюдаться из одной точки местности раз в несколько лет и, как правило, не представляют угрозы для людей.

 

Источник: newdaynews.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.