Понедельник, 05 Март 2018 09:52

В небе над Уралом пролетел суперболид

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Яркая вспышка в небе, переполошившая жителей уральских регионов, оказалась суперболидом.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», странное небесное явление жители Челябинской и Свердловской областей наблюдали в ночь на субботу. 3 марта примерно в 01:45 по местному времени светящийся шар ярко-голубого цвета зафиксировала камера видеорегистратора, установленная в машине жителя Екатеринбурга.

Космический объект, подобно челябинскому метеориту, с огромной скоростью пролетел в небе, однако в отличие от своего собрата, упавшего в озеро Чебаркуль, через несколько секунд пропал из виду.

В это же время яркое зарево осветило небо над Южным Уралом. Необычное свечение наблюдали в Челябинске, Верхнем Уфалее и других городах.

Сегодня ученые объяснили, что уральцы наблюдали очередной полет пришельца из космоса.

«По всей видимости, наблюдался очень яркий метеор, неофициальное название – суперболид, – пояснил корреспонденту РИА «Новый День» инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. – Яркость, с которой он во время полета освещал местность под Челябинском, была в десятки раз ярче полной Луны».

Собеседник агентства отметил, что обычно такие метеороиды, как правило, полностью сгорают в атмосфере Земли, оставляя за собой только пыльный шлейф.

«Для того чтобы что-то долетело до поверхности, требуется скорость полета чуть более 11,2 километра в секунду и угол входа в атмосферу 10-20 градусов относительно поверхности Земли. Но даже в этом случае выпадает до 2%-3% от первоначальной массы космического тела», – рассказывает сотрудник обсерватории.

Пролетевший над Уралом метеорит, по мнению Санакоева, мог весить от 10 до 100 килограммов и больше. В целом, подобные явления могут наблюдаться из одной точки местности раз в несколько лет и, как правило, не представляют угрозы для людей.

 

Источник: newdaynews.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Информация Челябинскстата

    Челябинскстат предоставляет официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства Чебаркульского муниципального района Челябинской области по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее ВСХП 2016 года).

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.