Пятница, 09 Февраль 2018 17:00

Крупный метеорит в ночь на 10 февраля опасно сблизится с Землей

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Крупный метеорит в ночь на 10 февраля опасно сблизится с Землей Фото: Phys.org

Сегодня вечером на расстоянии всего 64 тысячи километров от Земли пролетит астероид CB-2018, который по размерам, скорее всего, превышает Челябинский метеорит.

По оценкам ученых, кусок космического камня имеет размеры от 15 до 40 метров. Такие крупные астероиды приближаются к Земле не чаще, чем один-два раза в год, заявил представитель Центра исследований объектов околоземных объектов NASA Пол Ходас.

64 тысячи километров - это критически близко по космическим масштабам. Например, это меньше, чем на одна пятая расстояния до Луны. Тем не менее, астрономы призывают землян не паниковать - траектория астероида посчитана весьма точно, она пройдет мимо нашей планеты.

Стоит сказать, что это уже второе крупное космическое тело, которое пролетает близко к Земле на этой неделе. Во вторник еще один астероид пролетел на расстоянии 184 тысячи километров. Это чуть больше половины пути до Луны.

Напомним, что в 2029 году к Земле приблизится огромный астероид Апофис. Его размер оценивают в более чем 300 метров, и он пройдет на расстоянии всего около 30 тысяч километров от Земли. Однако волноваться по его поводу также не стоит, говорят ученые. Он тоже пролетит мимо.

Гораздо большую опасность представляют для нас объекты, скрывающиеся в так называемых космических тенях. Они слишком маленькие для раннего обнаружения. Именно таким, например, был Челябинский метеорит. 15 февраля 2013 года он упал совсем недалеко от города, нанеся ему серьезный урон. Самый крупный кусок был обнаружен в озере Чебаркуль всего в 62 километрах к западу от областного центра.

 

Источник: rg.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

  • Ночью на Южном Урале похолодает до минус 2, а днем потеплеет

    Во вторник, 11 сентября, в Челябинской области синоптики прогнозируют переменную облачность, но без осадков. Воздух днем прогреется только до +13, +18 градусов, в горах прохладнее - до +9, +14 градусов. Скорость ветра 3-8 м/с, отдельные порывы до 13 м/с.