Вторник, 06 Февраль 2018 11:14

Роспотребнадзор опасается ухудшения качества питьевой воды на Южном Урале

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Роспотребнадзор опасается ухудшения качества питьевой воды на Южном Урале. Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление об усилении надзора и контроля за состоянием водопроводно-канализационных систем и качеством питьевой воды в период весеннего паводка 2018 года.

Среди систем водоснабжения, требующих усиления контроля, - водопровод Шершневского водохранилища. На территории Челябинска ухудшение качества воды из Шершней возможно ввиду недостаточной эффективности очистных сооружений. В Копейске, Еманжелинске, Коркино и Сосновском районе – по той же причине и, кроме того, из-за большой протяженности магистрали водопровода и неудовлетворительного состояния разводящих сетей.

Также в период весеннего паводка необходимо усилить контроль качества воды, поступающей потребителям по водопроводам из рек Увелка, Миасс, Ай, озер Сугомак, Аракуль, Чебаркуль, Кисегач, из ряда скважин, в том числе в поймах рек Катав и Силья, из Иремельского, Кичигинского и Брединского водохранилищ, водохранилищ рек Большая Сатка и Малая Сатка (полный перечень проблемных водопроводов – на сайте регионального Роспотребнадзора).

Так, во время весеннего паводка качество питьевой воды ввиду несовершенства систем водоснабжения может ухудшиться для жителей Челябинска, Коркино, Копейска, Еманжелинска, Троицка, Чебаркуля, Сатки, Южноуральска, Катав-Ивановска, Кусы, Верхнего Уфалея, Ашинского, Сосновского районов и других территорий нашего региона.

Чтобы этого не случилось, Анатолий Семенов рекомендует главам муниципальных образований принять меры по обеспечению бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения в период паводка, обеспечить качество воды, соответствующее гигиеническим нормативам.

Особое внимание, считает Анатолий Семенов, необходимо уделить как раз водопроводам из поверхностных водоисточников, а также водопроводам из подземных источников, расположенных на территориях, подверженных подтоплению.

Кроме того, главный санврач Южного Урала рекомендует чиновникам оценить, насколько при необходимости реален перевод муниципальных образований на резервные источники водоснабжения, а также принять меры по очистке населенных территорий и зон санитарной охраны водоисточников от свалок мусора, снега и льда, обследовать места складирования бытовых и промышленных отходов, навозохранилищ, иловых площадок, скотомогильников, нефтебаз и складов ГСМ. 

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.

  • Выводы сделаны, виновные наказаны, такого больше не повторится

    На прошлой неделе в Чебаркуле приступили к строительству Новогоднего городка, 7 декабря на улице Ленина была установлена ель, но это событие вызвало не положительные эмоции, а лишь негодование горожан, ведь оказалось, что пушистую красавицу спилили с центральной улицы города, решение о том, какое дерево «отдать под нож» было принято Управлением жилищно- коммунального хозяйства без согласования с руководством города, а также без составления необходимых документов.