Вторник, 06 Февраль 2018 11:14

Роспотребнадзор опасается ухудшения качества питьевой воды на Южном Урале

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Роспотребнадзор опасается ухудшения качества питьевой воды на Южном Урале. Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление об усилении надзора и контроля за состоянием водопроводно-канализационных систем и качеством питьевой воды в период весеннего паводка 2018 года.

Среди систем водоснабжения, требующих усиления контроля, - водопровод Шершневского водохранилища. На территории Челябинска ухудшение качества воды из Шершней возможно ввиду недостаточной эффективности очистных сооружений. В Копейске, Еманжелинске, Коркино и Сосновском районе – по той же причине и, кроме того, из-за большой протяженности магистрали водопровода и неудовлетворительного состояния разводящих сетей.

Также в период весеннего паводка необходимо усилить контроль качества воды, поступающей потребителям по водопроводам из рек Увелка, Миасс, Ай, озер Сугомак, Аракуль, Чебаркуль, Кисегач, из ряда скважин, в том числе в поймах рек Катав и Силья, из Иремельского, Кичигинского и Брединского водохранилищ, водохранилищ рек Большая Сатка и Малая Сатка (полный перечень проблемных водопроводов – на сайте регионального Роспотребнадзора).

Так, во время весеннего паводка качество питьевой воды ввиду несовершенства систем водоснабжения может ухудшиться для жителей Челябинска, Коркино, Копейска, Еманжелинска, Троицка, Чебаркуля, Сатки, Южноуральска, Катав-Ивановска, Кусы, Верхнего Уфалея, Ашинского, Сосновского районов и других территорий нашего региона.

Чтобы этого не случилось, Анатолий Семенов рекомендует главам муниципальных образований принять меры по обеспечению бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения в период паводка, обеспечить качество воды, соответствующее гигиеническим нормативам.

Особое внимание, считает Анатолий Семенов, необходимо уделить как раз водопроводам из поверхностных водоисточников, а также водопроводам из подземных источников, расположенных на территориях, подверженных подтоплению.

Кроме того, главный санврач Южного Урала рекомендует чиновникам оценить, насколько при необходимости реален перевод муниципальных образований на резервные источники водоснабжения, а также принять меры по очистке населенных территорий и зон санитарной охраны водоисточников от свалок мусора, снега и льда, обследовать места складирования бытовых и промышленных отходов, навозохранилищ, иловых площадок, скотомогильников, нефтебаз и складов ГСМ. 

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).