Понедельник, 05 Февраль 2018 13:47

Леонид Одер: «Южный Урал примет лучших фристайлистов планеты сразу после Пхенчхана»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

С 3 по 4 марта во второй раз в истории нашего региона Челябинская область примет крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта – на горнолыжном курорте «Солнечная долина» (г. Миасс) пройдут сразу два Этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс». О том, почему именно Южный Урал достоин проводить подобные престижные турниры, рассказывает министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

Леонид Яковлевич, как Южный Урал получил право проведения данного турнира, почему в нашей стране именно в Челябинской области проводятся столь статусные соревнования?

- Все началось в 2016 году, когда Челябинская область впервые провела Кубок мира по сноуборду в дисциплине «борд-кросс». Тогда Минспорт России и Международная федерация зимних видов спорта FIS оценила проведение и организацию турнира, как лучшую за всю историю проведения подобных Кубков. Тогда же они предложили провести аналогичные соревнования – Кубок мира – только уже в другом виде спорта, фристайле, в 2017 году, что и было сделано. Уровень проведения турнира в прошлом году не вызвал никаких нареканий, мы очень высоко подняли планку в организационном плане, поэтому нам доверили проводить этапы Кубка мира по фристайлу ежегодно вплоть до 2022 года. То есть мы своими усилиями сделали Этап традиционным.

Для нас, конечно, Этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» как вид спорта очень интересен. В первую очередь потому, что он очень здорово развивается у нас в области. Есть несколько спортивных школ в горнозаводской зоне (Аша, Миасс, Трехгорный, Магнитогорск), где воспитывают талантливых фристайлистов, которые, кстати, будут представлять нашу область на предстоящем этапе в Миассе.

Раз уж зашла речь о представителях, можете поподробнее остановиться на том, за кого болеть нашим зрителям?

- В этом году, как и в прошлом, наш регион на Кубке мира по ски-кроссу будут представлять 4 спортсмена – это Егор Коротков, Игорь Омелин, Анастасия Чирцова и Кирилл Гладков. Ребята показали неплохие результаты и на прошлом Кубке, поэтому, надеемся, что они не опустят планку и в 2018 году. Отмечу, что с 9 февраля трое наших фристайлистов находятся на Олимпийских играх в Пхенчхане (все кроме Кирилла Гладкова). При этом южноуральские спортсмены составляют костяк олимпийской команды по ски-кроссу. На Олимпиаду в Корею поехали 6 скикроссменов, трое из них – это южноуральцы. Вот такая арифметика. Я лично очень горжусь ребятами, их успехами, и очень болею за них на Олимпиаде. Кстати, 25 февраля заканчивается Олимпиада в Южной Корее, а уже 27 февраля все спортсмены, новоиспеченные чемпионы, прилетят к нам, буквально с корабля на бал, в Миасс, для участия в Кубке мира. Так что Южный Урал примет лучших фристайлистов планеты сразу после Пхенчхана.

Поговорим о том, как ведется подготовка на курорте, какие работы выполняются оргкомитетом, наверняка, у федерации есть свои требования по оснащению места проведения состязаний?

- Самый главный момент в организации – это, конечно, строительство трассы. Южноуральская трасса - это настоящее произведение искусства, так ее в прошлом году назвал рейс-директор FIS Мартин Фиала.

Строительством всех трасс на курорте занимается команда профессионалов Winter Shape Pro, в числе реализованных ими проектов − трассы для Олимпиады 2014 года в Сочи.

Строительство трассы уже практически завершено. Основные параметры трассы останутся неизменными, по сравнению с прошлым годом. Добавятся лишь несколько фигур, чтобы увеличить сложность прохождения трассы и амплитуду прыжков у спортсменов. Для всех работ специалистами будет использовано 80 000 м3 снега. Общая протяженность трассы составляет 1100 метров, перепад высот – 193 метра, высота старта – 561 метр.

Далее не менее важным является строительство финишного городка, зоны для зрителей, брендирование курорта, и, конечно, много работы по организации питания, проживания спортсменов, трансфер, спортивная составляющая и многое другое. Российская федерация фристайла и Минспорт России тщательно контролируют подготовку к турниру, все время держат руку на пульсе, они лично приезжают в Миасс, чтобы проинспектировать курорт и оценить процесс подготовки.

Что касается билетной программы Кубка, насколько она доступна для зрителей?

- Наш оргкомитет всегда старается делать билетную программу максимально доступной, минимальная цена билета на практически все международные соревнования у нас – 100 рублей. Мы понимаем, чтобы приобщать абсолютно разные категории людей к спорту, мы должны делать цены максимально низкими, ниже просто не может быть. Естественно, еще часть билетов мы отдаем под различные категории, вроде учащихся спортивных школ, чтобы они могли увидеть своих кумиров воочию. Билеты на Кубок мира по ски-кроссу уже в продаже – на 3 и на 4 марта. Цена их варьируется от 100 до 700 рублей, в зависимости от категории. Цена детского билета – 100 рублей. В продаже также имеются категории VIP-билетов за 3500 рублей. Билеты на этап Кубка мира можно приобретать в кассах ГЛК «Солнечная долина» и на сайте kassy.ru.

Кстати, добраться до курорта южноуральские болельщики теперь могут с помощью мультимодального маршрута. Правительство Челябинской области в рамках развития спортивного туризма в регионе совместно с ГЛК «Солнечная долина» и Свердловской пригородной компанией запустило проект мультимодальных перевозок по маршруту Челябинск – Миасс – ГЛК «Солнечная долина». То есть вы приобретаете билет на вокзале, за час добираетесь до Миасса, там вас по этому же билету садят на автобус и вы добираетесь до места проведения соревнований. Очень удобно. Так что наш Кубок по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» без проблем могут посетить не только жители Миасса и близлежащих районов, но и жители столицы региона. 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.

  • Выводы сделаны, виновные наказаны, такого больше не повторится

    На прошлой неделе в Чебаркуле приступили к строительству Новогоднего городка, 7 декабря на улице Ленина была установлена ель, но это событие вызвало не положительные эмоции, а лишь негодование горожан, ведь оказалось, что пушистую красавицу спилили с центральной улицы города, решение о том, какое дерево «отдать под нож» было принято Управлением жилищно- коммунального хозяйства без согласования с руководством города, а также без составления необходимых документов.