Четверг, 11 Январь 2018 16:29

В Челябинскую область придут Васильевские морозы

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В ближайшую ночь, 12 января, в Челябинскую область придут суровые Васильевские морозы.

В этом году рождественские морозы обошли регион стороной, а Васильевские не заставили себя ждать. По данным Челябинского Гидрометцентра, предстоящей ночью столбик термометра опустится до отметки минус 20-25 градусов, а в низинах подморозит до минус 30 градусов. В ночь на 13 января мороз усилится – синоптики обещают в горах и пониженных частях рельефа до минус 32 градусов. При этом будет расти атмосферное давление, и к выходным оно достигнет 751 миллиметра ртутного столба.

Морозы на фоне высокого атмосферного давления формируют спастический тип погоды. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, в том числе астмой, следует быть особенно внимательными при выходе из теплого помещения на мороз.

Традиционными Рождественскими (Васильевскими) считаются морозы со среднесуточной температурой воздуха ниже минус 20 градусов, суровыми синоптики считают морозы ниже минус 30 градусов (ночью в районе минус 40 градусов).

Васильевские морозы наблюдаются в среднем один раз в два-три года, но повторяемость суровых морозов гораздо реже - один раз в 13-14 лет. Самая холодная погода со средней температурой воздуха минус 37,8 градуса зафиксирован 13 января 1927 года. Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, после 2000 года таких случаев в области не зафиксировано.

Обычно Васильевские морозы длятся один-три дня, но в 1940 году они продолжались 14 дней и были самыми продолжительными за весь период наблюдений. Самая же холодная погода со средней температурой воздуха минус 37,8 градуса отмечалась 13 января 1927 года.

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Информация Челябинскстата

    Челябинскстат предоставляет официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства Чебаркульского муниципального района Челябинской области по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее ВСХП 2016 года).

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.