Четверг, 11 Январь 2018 16:29

В Челябинскую область придут Васильевские морозы

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В ближайшую ночь, 12 января, в Челябинскую область придут суровые Васильевские морозы.

В этом году рождественские морозы обошли регион стороной, а Васильевские не заставили себя ждать. По данным Челябинского Гидрометцентра, предстоящей ночью столбик термометра опустится до отметки минус 20-25 градусов, а в низинах подморозит до минус 30 градусов. В ночь на 13 января мороз усилится – синоптики обещают в горах и пониженных частях рельефа до минус 32 градусов. При этом будет расти атмосферное давление, и к выходным оно достигнет 751 миллиметра ртутного столба.

Морозы на фоне высокого атмосферного давления формируют спастический тип погоды. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими бронхо-легочными заболеваниями, в том числе астмой, следует быть особенно внимательными при выходе из теплого помещения на мороз.

Традиционными Рождественскими (Васильевскими) считаются морозы со среднесуточной температурой воздуха ниже минус 20 градусов, суровыми синоптики считают морозы ниже минус 30 градусов (ночью в районе минус 40 градусов).

Васильевские морозы наблюдаются в среднем один раз в два-три года, но повторяемость суровых морозов гораздо реже - один раз в 13-14 лет. Самая холодная погода со средней температурой воздуха минус 37,8 градуса зафиксирован 13 января 1927 года. Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, после 2000 года таких случаев в области не зафиксировано.

Обычно Васильевские морозы длятся один-три дня, но в 1940 году они продолжались 14 дней и были самыми продолжительными за весь период наблюдений. Самая же холодная погода со средней температурой воздуха минус 37,8 градуса отмечалась 13 января 1927 года.

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).