Вторник, 09 Январь 2018 13:56

На Южном Урале побывали кадеты из Республики Алтай

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Ранним утром 3 января в Челябинск прибыла группа кадетов из села Кош-Агач Республики Алтай под руководством ветерана Пограничного управления ФСБ по Республике Алтай, майора запаса Кайрата Какиева.

 Кадетский класс носит имя Героя России златоустовца Сергея Зяблова и закреплен за пограничным отделение «Челябинское казачье», с которым более 20 лет взаимодействует Совет шефов воинских частей. Новогодняя поездка алтайских побратимов стала первым мероприятием юбилейной программы социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Патриотами не рождаются», посвященной 100-летию Уральского военного округа и 25-летию Совета шефов.

Ребят гостеприимно встретили в гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии, разместили в одном из подразделений гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка. Прославленная воинская четырежды орденоносная часть тесно связана с Алтаем. В грозном 1941 году она была сформирована в г. Бийске.

Участники социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Патриотами не рождаются» из Республики Алтай высоко оценили условия быта и службы в гвардейской дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии. В соединении большое внимание уделяют физической культуре и спорту. Кадетам понравились огромный спортивный комплекс и тренажерный зал.

Настоящим дворцом назвали юные пограничники клуб гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка. Светлые залы и большая библиотека, музейная экспозиция с редкими экспонатами по истории Южного Урала и Великой Отечественной войны вызвали интерес ребят. Здесь же им был продемонстрирован фильм о дивизии. Чистые и уютные кубрики в расположении солдатского общежития, где разместили гостей, внимание ответственных танкистов будущие защитники Отечества сравнили с домашней гостиницей и встречей с родственниками.

«Ребята могут на личном примере убедиться во внимании к армии со стороны государства. Наш народ всегда уважал хранителей его мирной жизни. Не менее важно, чтобы ребята ощутили неформальную заботу со стороны взрослых, радушие многонационального коллектива прославленного соединения. Воины, старшие товарищи должны быть примерами для юного поколения!» - прокомментировал эту часть программы пребывания на Урале делегации из Горного Алтая председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов.

После завтрака с уральскими пельменями в солдатской столовой радушные хозяева провели экскурсию по достопримечательностям Чебаркуля. Кадеты побывали в музее, на месте падения знаменитого метеорита и в реконструированной казачьей крепости, в ледовом дворце имени Валерия Харламова. Руководитель местного отделения «Боевого братства» Евгений Соколов вручил в музей класса книгу о чебаркульской земле. Вечером алтайских гостей ждет знакомство с расположением дивизии.

«Задача этой поездки – показать ребятам из Республики Алтай историю и современность опорного края державы, познакомить юных пограничников с условиями службы гвардейских танкистов, расширить их знания о богатейшей культуре Родины, подвигах защитников Отечества. Наш округ – самый большой в России и три тысячи километров – не препятствие для надежных друзей. Замечательно, что такое доброе дело поддержало командование Центрального военного округа и нашей подшефной дивизии!» - отметил председатель Совета шефов и Попечительского совета Фонда, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов.

 

Игорь Михайлов

 

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)