Суббота, 06 Январь 2018 17:44

Южноуральцы готовятся встречать Рождество

Оцените материал
(0 голосов)

Жители Челябинской области готовятся к празднику Рождество Христово, который отмечается в ночь с 6 на 7 января.

 Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. Вечернее богослужение 6 января и праздничную литургию в ночь на 7 января митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершит в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 34). Расписание рождественских богослужений в некоторых храмах Челябинска.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил южноуральцев с Рождеством. «Много веков этот светлый праздник дарит тепло и радость, служит символом духовного единства людей. Под немеркнущей рождественской звездой каждого из нас переполняют надежды и новые замыслы, вера в то, что нам по плечу самые сложные задачи, и мы преодолеем любые трудности. При этом сохраним самые лучшие человеческие качества: любовь к близким, искреннее внимание ко всем, кто нуждается в нашем участии, помощи и заботе, - говорится в поздравлении. - Пусть этот добрый настрой поможет преобразить Челябинскую область и нашу страну, а в каждом доме будет счастье и достаток, здоровье, любовь и радость».

Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу. Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.

После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

 

Источник: uralpress.ru

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)