Пятница, 24 Ноябрь 2017 13:20

Чебаркульский поисковый отряд принял участие во всероссийской акции «Вахта памяти 2017»

Оцените материал
(0 голосов)

С 24 октября по 9 ноября на территории бухты Балаклавы, Республики Крым на высоте 169,7 горы Клементина состоялась поисковая экспедиция в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2017». Мероприятие направлено на увековечение памяти погибших при защите Отечества и патриотическое воспитание молодежи.Данная поисковая экспедиция реализовывалась в рамках проекта «Подвигу героев будь достоин!» при поддержке Федерального агентства Росмолодежь, а также при Министерстве образования и науки Челябинской области, совместно с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Челябинской области.

Полевые работы осуществляли бойцы студенческих и школьных поисковых объединений. В состав делегации Челябинской области вошли: студенческий поисковый отряд «Звезда» Челябинского Государственного института культуры, поисковый отряд «СВАРОГ» Южно-Уральского государственного аграрного университета, поисковый отряд «Витязь» из г.Сатки, школьный поисковый отряд «Опора» г. Чебаркуль в составе руководителя отряда Ковалевой Татьяны Владимировны, командира отряда Камских Никиты, Ковалевой Веры и Емельянова Анатолия. Наши ребята являются членами местного отделения «ДОСААФ России» города Чебаркуль и курсантами спортивного военно-патриотического клуба «Снайпер».

Работы проводились на месте, где находилась вторая линия обороны первого стратегического Севастопольского оборонного района. Он был разделен на четыре сектора, каждый из которых располагал выделенными войсковыми соединениями и частями.Оборона Севастополя шла ровно 250 дней, из них 220 - солдаты и матросы держали оборону на высоте 169,7, где сейчас проходят поисковые работы. Уроженцы и жители Челябинской области принимали участие в оборонительных действиях. Многие из них пропали без вести, кого-то взяли в плен, кто-то погиб.

Ребятами был благоустроен лагерь, в котором дружная атмосфера и рабочий настрой сопровождали их на протяжении всех дней экспедиции. Несмотря на сложный каменистый грунт, поисковики не побоялись сразу в первый день приступить к работе.

В ходе поисковых работ на Высотах в различных местах были найдены личные вещи красноармейцев: подошва от ботинка, части противогаза, кружка, саперная лопатка, пустые бутылки из под коктейля Молотова и т.д.Юный поисковик Никита Камских, командир школьного поискового отряда «ОПОРА-Чебаркуль», поделился своими впечатлениями об экспедиции:

«Меня не пугал ранний подъем, погодные условия, большой объём работы, мне это только было в радость, потому что это моя первая вахта. Я к каждой находке относился с трепетом и любой осколок для меня что-то значил. Увидев небольшую железку, начинаешь копать усерднее, появляется надежда, что вот-вот и мы что-то найдём. Наш отряд находил пустые бутылки из-под коктейля Молотова, много осколков, части от кабины самолета, гвозди, дверные петли, засов, даже котелок с ложкой периода Крымской войны». Позже местные жители пояснили, что смешение культурных слоёв, это особенность данной местности.После тяжелых трудовых дней участники экспедиции восстанавливали силы за душевными разговорами и песнями у костра.В последний день экспедиции, ребята отправились на экскурсию в Балаклаву. Побывали на развалинах крепости Чембало – гордости и визитной карточки Балаклавы, свидетельство её почтенного возраста и многогранного исторического опыта.На обратном пути домой ребята побывали на Мамаевом Кургане в городе Волгограде.

Представители отрядов Челябинской области отметили, что «Вахта памяти» прошла продуктивно, в сплочённом коллективе, но, к сожалению, не все поставленные цели были достигнуты. Эта экспедиция прошла незабываемо. Ребята обрели здесь новых друзей, получили массу положительных впечатлений и эмоций, большой опыт в поисковой деятельности.

Поисковики из 71 региона России с 18 по 21 ноября собирались в Волгограде, чтобы обсудить итоги полевого поискового сезона. Представители регионального Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» по Челябинской области также приняли участие в закрытии Всероссийской акции «Вахта памяти-2017».В этом году Торжественное мероприятие было приурочено к годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года.

 

Пресс-служба администрации ЧГО

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)