Пятница, 13 Октябрь 2017 10:00

В Чебаркульском краеведческом музее найдена редкая книга

Оцените материал
(3 голосов)

Сотрудники городского музея при работе с архивом обнаружили редкое издание - повесть под названием "Тайна полковника Вебера". Ее автором является чебаркулец Евгений Водовозов, журналист и бывший редактор газеты "Южноуралец".

Находку тоненькой пожелтевшей книжечки чебаркульские сотрудники исторической сокровищницы называют настоящим везением.

- Мы сейчас даже и не знаем как к нам в музей попала эта повесть, документальных записей по этому поводу не сохранилось, скорее всего книга была передана дочерью автора Людмилой Ташкеновой. Евгений Водовозов встречался с очень многими чебаркульцами, которые знали массу интересных историй, легенд и тайн нашего города и на основе этого и была написана повесть "Тайна полковника Вебера", - рассказала директор краеведческого музея Татьяна Запевалова.

Находка книги совпала с историческим событием - вековым юбилеем великой октябрьской революции. Удивителен и тот факт, что в рассказе описываются приключения двух мальчишек, уроженцев чебаркульской станицы, которые случились ровно сто лет назад - в первые годы советской власти.

На страницах "Тайна полковника Вебера" можно найти множество описаний знакомых мест: чебарульское озеро, куда бегали рыбачить герои повести, названия чебаркульских сел и городов-соседей - Миасса, Златоуста и областного центра:

"Пани Вебер с сыном добровольно поехала из Варшавы в неведомую Сибирь к мужу, сосланному за участие в восстании против царя. Но муж умер. Пани Вебер возвращаясь, заболела и застряла в Оренбурге, да так и осталась там. Её сын служил в Москве, выгодно женился. Бравый и статный офицер с помощью родственников жены очутился в охране царского дворца.

 — Полковник-то приехал в нашу станицу перед самой войной с германцем. — рассказывал другу Петь­ка. — Сам-то больше в Челябе проживал, а бабушка с внуками здесь. Поперву-то Веберы в Кундравах остано­виться хотели, да где там! Не поглянулось там полков­нику. Вода в озере, вишь ты, мутная, и от железки до­мой ездить далеко."   

Повесть была издана в 1966 году в Челябинске, выяснить же тираж не удалось - на издании эти данные отсутствуют. Кроме "Тайны полковника Вебера" Евгений Водовозов был автором еще одной военной повести "Шел под красным знаменем".

Газета "Южноуралец" дарит своим читателям уникальную возможность познакомится с приключениями двух юных чебаркульцев, Генки и Петьки, которые из мальчишеского авантюризма попали в гущу непростых событий. В свежем выпуске будет опубликован первый отрывок из повести "Тайна полковника Вебера".  

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)